‌·

突破“卡脖子”技术做强新兴产业

我市抢占工业经济发展制高点

来源:银川晚报     2019年05月29日        版次:12    作者:王一平

“实施30个重点技改项目,确保技改投资增速实现15%以上增长;培育自治区级以上企业技术中心1~2家;争创2家自治区及以上绿色工厂、智能工厂……”这是日前我市召开的工业和信息化推进会上确定的部分内容。

记者了解到,今年我市将围绕供给侧结构性改革的主线,着力推进产业转型升级、园区优化转型、工业对标提升转型升级、制造业与互联网深度融合、民营经济等工作,加快推进现代工业经济体系建设,推动工业经济高质量发展。

技术改革抢占发展制高点

在开展产业转型升级方面,我市将加快实施新一轮技术改造行动,实施30个重大技改项目,确保技改投资增速实现15%以上增长;争取自治区工业强基转项资金,突破一批“卡脖子”技术,力争培育自治区级以上企业技术中心1~2家;加快轴承制造小镇、隆基硅7GW单晶电池、汉尧锂离子电池等重点项目建设,做大做强高端装备制造、新能源、新材料等新兴产业,打造一批国家级新材料示范应用平台。推动工业企业向数字化、网络化、智能化和绿色化方向发展,推动主导产业全产业链发展和衍生产业、配套产业、关联产业统筹发展,着力提高产业规模层次和产品质量效益,抢占发展制高点。

做强新兴产业打造新的增长点

同时,结合银川市“十大产业”及各开发区产业定位,实施南京储芯、隆基乐叶等一批增链、延链、补链、强链项目,做大做强新能源、新材料、高端装备制造等优势产业;紧密对接中建材集团、中复集团,完善高纯石墨、碳纤维、碲化镉等项目相关要素供给及配套政策,争取早日落地。提速新兴产业,加快“互联网+”发展步伐,实施比亚迪新能源乘用车等重大项目,推动数字经济、军民融合、新能源汽车等新兴产业尽快壮大,打造新的增长点和动力源。

银川市工信局相关负责人介绍,我市将进一步服务好民营企业,积极落实自治区“民营经济20条”和银川市支持民营经济发展意见,设立民营中小微企业发展基金,实施民营中小微企业培育工程,支持民营企业“走出去”,争取自治区民营企业发展纾困基金,降低民营企业经营成本。

记者 王一平