‌·

润丰村吊瓜熟了

金凤区干部职工线上线下吆喝卖瓜

来源:银川晚报     2019年05月29日        版次:12    作者:詹思佳

吊瓜熟了,马超群脸上满是喜悦。

眼下,正值金凤区丰登镇润丰村吊瓜上市的季节,5月28日早晨6点多,移民马超群骑着电动车赶到自家大棚里,还雇了村里20多个村民帮忙,两个多小时,1万斤吊瓜整装待发。“忙乎了80多天,就为了这一天,这一棚瓜卖了2.3万元左右。”马超群难掩心中的喜悦。

“头茬小吊瓜,薄皮粉沙瓤,摘瓜哪里去,润丰欢迎您。”“社区可预定润丰村的吊瓜,10块钱3斤,早到早得。”这两天和马超群同样忙碌的,还有金凤区委、区政府、各单位、社区及镇、村众多干部职工,大家都忙着在自己的朋友圈、微信群里帮村民卖吊瓜。

2017年,西吉县白崖乡半子沟村的1338名村民搬迁至润丰村定居。搬上来后,如何拓宽增收门路成了当务之急,2018年,金凤区精准扶贫重点项目现代化设施温棚园区在润丰村动工兴建。今年2月,首批38栋温棚建成后被村民全部认租,其中17栋温棚由建档立卡贫困户种植,常年在外跑大车的马超群是受益者之一。

“过去跑大车一个月也就赚4000多元,现在在家门口种大棚,2亩的大棚前期投了1.2万元左右,卖了2.3万元,剩下的就是赚的,肯定要比在外面打工好嘛。”马超群说,“等到吊瓜卖完了,下半年我打算种西红柿,以后日子肯定美着呢。”

润丰村设施温棚园区的技术员陈忠说道:“润丰村种的吊瓜那可是银川市独有的自根瓜,和嫁接瓜相比,它们皮薄味道更香甜。”

除了金凤区干部职工在网上帮着移民推销吊瓜,润丰村还积极对接大型农超、客商及结对社区建立直销点,众人拾柴火焰高,截至28日下午,园区28栋吊瓜棚,已经卖出去5棚,有约5万斤吊瓜运向市场。

记者 詹思佳 文/图