‌·

景区抱团 文旅相融

西夏区“组合拳”示范全域旅游

来源:银川晚报     2019年05月29日        版次:13    作者:李阳阳

镇北堡西部影城。

张裕摩塞尔十五世酒庄。

在西夏区,有12家A级景区、11个乡村旅游示范点、25座特色葡萄酒庄以及4条特色文化旅游街区。用西夏区文化旅游体育广电局局长何曼丽的话说,西夏区旅游优势得天独厚,而这也是西夏区成为首批国家全域旅游示范区创建单位的重要支撑。

创建全域旅游示范区的近3年时间里,西夏区打出“组合拳”,一组数据做最好注脚:3年来,游客接待量和旅游总收入以年均20%以上的速度递增,游客接待量累计突破1800万人次,分别占银川市的47%和自治区的21%,旅游总收入突破148亿元,占西夏区GDP的15.2%。

告别单干

共创共建全域旅游

“1993年,你来镇北堡西部影城,可能一个多小时就逛完了。现在如果细细逛,估计得大半天。”镇北堡西部影城营销部经理李芃说。镇北堡西部影城既是西夏区旅游的参与者,也是见证者。26年间,它从清城、明城两个堡子开始,不断丰富内涵,逐渐成长为集影视拍摄、中国传统文化展示、特色活动开展等为一体的5A级景区。如今,它正在以自己的方式融入全域旅游、壮大全域旅游。

“按照我的理解,全域旅游是指一个地方对外的整体形象。过去西夏区各景区都是单打独斗,大家各有特色,也各自为阵。现在通过打造全域旅游,游客的体验度越来越好,不仅增加了游客在西夏区停留的时间,也带动了西夏区各个产业的发展。”李芃告诉记者,近3年来,各景区正在悄然发生变化,比如你身在镇北堡西部影城,会通过电子屏和横幅知晓其他景区的活动和优惠。西夏区文化旅游体育广电局已打造了对外宣传的统一平台,各景区都争先恐后在平台上展示自己的活动策划。

在镇北堡西部影城里,文明志愿服务也无处不在,进了门就有人告诉你哪里可以小件寄存、租轮椅等,还有志愿者免费讲解。“景区如何融入全域旅游?首先是做好服务。文明志愿者服务就是我们提升服务的一个方面。此外,我们还通过二维码购票提高游客入园速度等举措来提升服务。”李芃说。

“这些年来,我们把旅游从以前的各自单打独斗变成了现在的党政统筹、共同参与,形成了全社会共创共建全域旅游的大格局。”何曼丽告诉记者,从2016年起,西夏区重点对景区进行提档升级,比如贺兰山岩画、西夏陵两家4A级景区,通过实施5A级景区创建工程,如今贺兰山岩画的基础设施、服务质量等方面显著提升,西夏陵博物馆也完成了迁建和布展,将于6月份全面开放。

文旅融合

游客体验更加多样

“在这里你可以学习葡萄酒文化知识、品鉴葡萄酒,还可以采摘、观光、制作个性化的葡萄酒等。每年会有4万游客在葡萄成熟的时候来这里采摘,来这里拍婚纱照的平均每天也有四五对,年接待游客量达到了20万人次。”张裕摩塞尔十五世酒庄市场专员王雪婷对记者说。张裕摩塞尔十五世酒庄于2008年投资7亿多元开始建设,2014年正式开门接待八方游客,成为西夏区第一个融合旅游的酒庄,如今这里已是4A级旅游景区。

无独有偶,位于贺兰山东麓葡萄酒产区的志辉源石酒庄也走上了与旅游融合发展的路子。如今,这座以贺兰山废弃石料为主材,以汉文化为源的葡萄酒庄年游客接待量已突破5万人次,正朝着4A级景区迈进。

上周五,西夏古城内火爆异常,2019西夏古城旮旯街项目签约会在这里举行,并宣布旮旯街将于6月中旬盛大开街。西夏古城负责人告诉记者,他们要把特色小吃、文化创意、非遗展示、特色物产等业态相结合,打造独具特色的传统市井文化街区,充分体现民俗文化,为游客带来身临其境的怀旧体验。

“西夏区有着丰富的文化底蕴,我们以文促旅,以旅彰文,做好文化与旅游的深度融合,让旅游更有文化的灵魂,也让文化在景区更好地彰显,影视文化、葡萄酒文化等都取得了良好发展,也为游客提供了多样化的体验。”何曼丽说。

补齐短板

打造望山特色民宿

“创建全域旅游示范区,实际上也是一个补短板的过程。西夏区之前的短板就是过夜的游客比较少,主要原因就是我们的酒店和住宿相对来说比较弱。”何曼丽告诉记者,如今西夏区重点打造民宿产业,现在已形成了“党项王府”等一批特色鲜明的民宿,吸引了很多游客入住过夜。今年,西夏区提出了打造贺兰山下民宿集群,计划对贺兰山下的特色酒庄、6个驿站等进行重新规划打造,统一形象设计,统一运营,以凸显贺兰山下酒庄驿站的人文特色。

在打造全域旅游示范区的背景下,西夏区的文化主题酒店、酒庄民宿、乡村客栈、自驾车房车营地等特色旅游住宿业态也正在发生改变。比如,拥有17座酒庄的昊苑村就加快民宿产业的布局,整村进行“望山民宿村”规划。昊苑村“西村海棠”民宿老板告诉记者,为满足游客回归乡村生活的体验需求,他们在旧农舍的基础上打造现代田园,集吃、玩、住于一体,下个月试营业。同时,另一家能同时接待36人入住的民宿“西村银杏”也正在改造中。

“下一步我们将依托银川都市圈的建设,把西夏区的景区往北和石嘴山,往南和吴忠串联起来,线路互联互通,交通互联互通,游客互相输送,让银川都市圈的西线旅游更加红红火火。”何曼丽说。

记者 李阳阳 文/图