‌·

银川掀起扫黑除恶宣传最强攻势

来源:银川晚报     2019年05月29日        版次:9    作者:本报综合

扫黑除恶专项斗争的宣传在社区街巷、村镇庭院广泛传播。

本版图片均由记者 李靖 摄

自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市上下攻坚克难、全力以赴,取得了阶段性的重要成果。

如今,扫黑除恶专项斗争宣传已经深入百姓生活,在全市上下形成了全民知晓、全社会参与专项斗争的浓厚氛围。风清气正的斗争氛围中,百姓安全感不断提升、生活幸福感与日俱增。在此期间,记者深入社区街巷、走进村镇庭院,记录了扫黑除恶专项斗争掀起的一场宣传保卫战。

村里设置宣传栏让扫黑除恶深入民心

单文林是西夏区怀远路街道办事处银西村村民,也是该村的护林员,电动三轮车是他的代步工具。在他的电动三轮车上,放着一块写有“黑恶必除除恶务尽”的宣传牌。

单文林说,扫黑除恶开展以来,通过多种途径的宣传,他知道了不少扫黑除恶知识,这让他觉得生活有了更多的安全感,所以他也愿意成为一名义务宣传员。

走在银西、富民两村的庄点里,每走几步就有一处宣传画或宣传标语。据怀远路街道办事处党工委书记袁振海介绍,自扫黑除恶专项斗争开展以来,银西、富民两村陆续在中心巷等6条主干道路和重要路口设置了扫黑除恶宣传栏、警示牌等,以文字、漫画等相结合的形式,对扫黑除恶应知应会知识进行宣传。截至目前,两村已经设置了60块宣传栏、警示牌等。

为了进一步加大宣传,两村工作人员在走访入户开展线索摸排时也随身携带着扫黑除恶宣传资料,并发放扫黑除恶专项斗争调查问卷,填写入户宣传回执单,及时准确地掌握了村民对扫黑除恶专项斗争关注的重点及薄弱点,针对村民“盲区”开展有针对性的入户宣传。值得一提的是,两村还联合成立了一支10人扫黑除恶义务巡逻队,在开展治安巡逻的过程中进行扫黑除恶宣传。

据了解,自扫黑除恶专项斗争开展以来,银西、富宁两村共摸排出20多条有价值的线索,其中15条被马兴国涉黑社会组织专案组采纳。22日,怀远路街道办事处邀请贺兰县检察院工作人员在两村通报了马兴国涉黑社会组织案情,以现场说法的形式,让扫黑除恶进一步入脑入心。

记者 李阳阳

一场节目看完群众知晓率提高了

“扫黑除恶专项斗争的起止时间?”“什么是黑、恶、乱?”“我知道。”家住青青花园小区的居民刘梅兰积极地举手向主持人示意。

5月22日下午,金凤区扫黑除恶专项斗争文艺演出在满春园广场正式拉开帷幕。为提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率及参与率,营造浓厚的扫黑除恶宣传氛围,携手共建平安和谐金凤,自5月中旬~10月底,金凤区文化旅游体育广电局将在满春园广场、文化城中心广场、宝湖公园广场、团结亭、银新康居苑广场等地开展300场扫黑除恶专项斗争文艺演出,同时在两镇、各涉农街道及各个行政村的100场送戏下乡活动中融入扫黑除恶专项斗争的内容,以寓教于乐、喜闻乐见的形式,让扫黑除恶深入民心。

当天的活动现场,群众在欣赏精彩文艺节目同时,还参与了扫黑除恶知识有奖问答,主持人提问围绕扫黑除恶展开,现场观众积极抢答,气氛热烈。同时主办方还向现场群众发放扫黑除恶宣传资料,帮助广大群众加强自身及家庭成员的法治安全意识,弘扬传统美德、远离黑恶犯罪及黑恶活动。

“今年我们将利用好辖区的阵地,借助文艺演出,编排出更接地气的节目,通过多层次、全方位的宣传,将党和政府开展扫黑除恶专项斗争的决心和声音传递到基层、传递给群众,不断提高群众对扫黑除恶知识的知晓率,提升群众对扫黑除恶的了解与支持,为强力推进扫黑除恶专项斗争营造良好的社会氛围。”金凤区文化旅游体育广电局办公室主任马立宏告诉记者。

记者 詹思佳

社区小亭子撑起普法大舞台

“黑恶必除全动员,人人有责齐参战。要建和谐新家园,扫黑除恶不手软。”5月21日,在西夏区文昌路街道办事处翟靖巷社区文艺演出中,袁慧英等三人自编自导的三句半《扫黑除恶扬正气》赢得了现在200多名观众的阵阵掌声。

今年以来,该社区已在“和谐亭”举办了3场有关扫黑除恶的文艺演出和35场扫黑除恶宣讲,40平方米的“和谐亭”可谓撑起了社区扫黑除恶的大舞台。

翟靖巷社区在“和谐亭”举办了庭院式微党课、流动式讲习所、扫黑除恶知识竞赛、扫黑除恶专题讲座、扫黑除恶文艺演出等活动。还建立了一支“草根宣讲员”队伍,这些宣讲员不定期地以拉家常的形式对居民进行扫黑除恶宣讲。“‘草根宣讲员’都是小区里居住时间长、群众基础好的老人,他们表面上是在跟居民聊天,实际上已经将扫黑除恶的一些知识都融了进去,这种宣传群众乐于接受,宣传效果还好,社区居民安全感大大提升,小区治安环境大为好转。”据翟靖巷社区党支部书记杨晓梅说。

杨秀玲老人是“草根宣讲员”之一,新发现的传销、小区被损坏的电表箱,都成了她信手捏来展开扫黑除恶宣传的“引子”。“我打算以后多通过报刊和网络学习,不断提升自己的对扫黑除恶的认识,将来以更加接地气的形式对大家开展宣传。”杨秀玲说。

除“和谐亭”外,翟靖巷社区还组织退休党员自编“口袋宝典”“十九大精神”、“扫黑除恶专项斗争应知应会”等宣讲内容,开展“宣讲进楼院”“家庭宣传月”等特色活动;利用社区网格微信群、QQ群、电子屏等新媒体平台等方式,使社区群众对扫黑除恶知晓率达到100%。“截至目前,我们共收到群众举报22次,经过排查,发现大多数为矛盾纠纷,我们已及时对这些矛盾纠纷进行了化解。”杨晓梅说。    记者 李阳阳

兴庆区公安分局

紧盯重点领域持续深入宣传

本报讯(记者 孙楠)日前,兴庆区公安分局联合银川市客运管理处,组织来自银川市大众出租车有限公司等出租车行业从业人员共600余人,召开了扫黑除恶专项斗争宣传资料发放张贴仪式。

当天,治安大队民警,向出租车从业人员发放《兴庆区公安分局涉黄涉赌违法犯罪线索举报奖励办法》等宣传资料6000余份,并为到场出租车,在显著位置,全部张贴了宣传通告。

会上,公安机关工作人员深入讲解了扫黑除恶专项斗争在行业领域内深入开展的重大意义,并鼓励出租车从业人员积极投身到扫黑除恶专项斗争中,检举、揭发涉黑涉恶线索。同时,组织了与会从业人员开展扫黑除恶专项斗争应知应会知识学习,以案释法,讲解相关法律法规,进一步提高从业人员用法律武器维护自身利益、安全的能力和素养。

今年以来,兴庆区公安分局深刻把握扫黑除恶专项斗争进入第二年的发展和工作规律,紧盯重点行业、新兴领域,持续推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。截至目前,在旅店、网吧、出租车等重点行业,开展宣传资料发放仪式4次,宣讲活动26场,发放“易拉宝”、宣传册、海报等各类宣传资料45000余份,摸排、核查相关线索3条,成功破获“1·29”恶势力集团案件,有效维护二手车行业市场秩序,净化营商环境,推动扫黑除恶专项斗争在重点行业、新兴领域持续深入。

银川经开区

展板一条街让人眼前一亮

本报讯(记者 鲍淑玲)近日,银川经济技术开发区(简称“银川经开区”)在居住集中区打造了银川经开区“扫黑除恶”一条街,制定出台了《银川经开区举报违法犯罪线索及抓获现行犯罪奖励办法(暂行)》,让扫黑除恶专项斗争的宣传深入企业车间,走进工地一线。

走进银川经开区“扫黑除恶”一条街,几十块“扫黑除恶”展板让人眼前一亮,“扫黑除恶”展板的内容定期更新,扫黑除恶专项斗争的最新要求、最新成果第一时间通过各类展板得以传播。

除了“扫黑除恶”一条街,银川经开区还通过张贴通稿、发放宣传册、悬挂横幅等多种形式宣传扫黑除恶专项斗争。截至目前,银川经开区在重点区域、重点企业张贴《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》《银川市公安局涉黑涉恶线索举报方式》等通告200余份;在居民小区、重点企业开展集中宣传活动11次520余人次,发放宣传资料2800余册……

此外,银川经开区管委会还制定出台了《银川经开区举报违法犯罪线索及抓获现行犯罪奖励办法(暂行)》,并向举报人发放首笔扫黑除恶线索举报奖金10000元,充分调动了广大人民群众检举揭发黑恶犯罪线索,参与打击黑恶犯罪行为的积极性。通过检举揭发黑恶犯罪线索,银川经开区压实线索核查责任,明确线索摸排任务、重点、途径和方式,已排查线索11条,办结线索6条,移交西夏区分局3条;专案侦查2案,辖区治安环境大为好转,市民生活安全得到保障。

■评论

扫黑除恶需要全民参与

就在全市上下广泛开展扫黑除恶专项斗争时,各种形式的扫黑除恶宣传工作已经深入普通百姓身边。宣传横幅、宣传海报、宣传灯箱、宣传活动室、微博微信、举报电话……广泛宣传、全面普及,最终的目的是调动全民参与从而建立风清气正的社会环境氛围。

如今,无论是社区街巷,还是村镇庭院,扫黑除恶的宣传内容随处可见。各种形式的宣传为银川市营造全民知晓、全社会参与的专项斗争氛围,也为依法打击非法涉黑涉恶势力争取了最广泛的力量。事实证明,只有全民知晓、全民参与的打击形式,才能让涉黑涉恶势力无处藏身并形成安全警示效应。这既是依法治市的需要,也是人民幸福感的需要,更是社会治安向好发展的需要。

宣传工作有力打击涉黑涉恶势力的同时,为城市建立了风清气正的浓厚氛围,这是扫黑除恶专项斗争在城市文明建设中取得的另一个成绩。风清气正的社会氛围,不仅能有力推进城市文明进程,还能有效促进城市政治经济等其他各项建设。因此,扫黑除恶专项斗争需要全民知晓,更需要全民参与,这是一场提高人民安全感幸福感的持久战。      陈玲