‌·

全国首届小记者“两山”研学启动大会湖州举行晚报小记者团研学课程

获全国小记者研学创新案例奖

来源:银川晚报     2019年05月15日        版次:18    作者:胡清萍

小记者“两山”研学出征仪式,各位领导为代表授旗。

推进未成年人思想道德建设

筑牢成长基石

近日,中国报业教育发展联盟第二届理事会暨全国首届小记者“两山”研学启动大会,在浙江湖州举行,银川市新闻传媒集团·银川晚报小记者团研学课程获““全国小记者研学创新案例奖”。来自中国报业协会、中国报业教育发展联盟理事单位、省(区)报协领导;全国各地报社社长、总编及负责小记者的骨干老师;相关研学机构、研学基地负责人等共计200多人参加了此次大会。

大会围绕“践行‘两山’理念,争做新时代好少年”为主题,就贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念,深入开展小记者“两山”研学活动进行深入探讨和交流。

中国报业“两山”理念研究院小记者分院成立

湖州地处长三角区域中心位置,是环太湖地区唯一因湖得名的城市,近年来,先后获得全国文明城市等70多项国家级荣誉。2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志,在安吉余村首次提出了“绿水青山就是金山银山”的理念。作为“两山”理念诞生地,多年来,湖州市既护美绿水青山,又做大金山银山,持续打通“两山”转化通道,生态文明建设走在了全国前列。

“如何在青少年心里埋下真善美的种子、引导学生扣好人生第一粒扣子,在全媒体迅速发展的今天,‘小记者+研学’的课题值得新闻工作者认真探究、深入思考。全国首届小记者‘两山’研学启动大会的举办,体现的是一份传承,也是一份创新,这是广大媒体人落实立徳树人根本任务,帮助中小学生了解国情、热爱祖国、开阔眼界、增长见识,着力提高他们的社会责任感、创新精神和实践能力的再一次生动实践,彰显了报人坚定不移地贯彻落实‘两山’理念,沿着‘两山’道路大步前行的信念。”中国报业协会副秘书长胡线勤表示。

据悉,为深入宣传和贯彻落实十九大精神,献礼新中国成立70周年,本次大会上,还成立了中国报业“两山”理念研究院小记者分院,同时启动了2019中国优秀小记者评选活动,并表彰了全国小记者研学创新案例、优秀组织单位和优秀个人。

全国媒体人共聚一堂谋研学

启动大会的全国小记者研学论坛上,原中国教育科学研究院研究员高峡以《说说研学旅行》作主旨发言;其他多家积极投身小记者研学事业的媒体、研学机构和研学基地负责人作了交流发言。

中国报业协会品牌推广部主任徐文君认为,在全媒体迅速发展的今天,“小记者+研学”的课题值得我们新闻工作者认真探究、深入思考。小记者代表着我们媒体的未来,是我们新闻事业的接班人。目前全国有700多万小记者,他们以自己独特的视角,用鲜活的文字、生动的图片等,追逐着新闻梦想。

丝路宁夏全景科创人文研学获“全国小记者研学创新案例”

者3000余人和11个小记者站,近日,小记者团为银川市中小学生量身打造的“博物馆”人文系列研学课程又被纳入首批“银川市中小学研学旅行课程库”,而2018年开发并于2019完善升级的研学课程《“星星的故乡”·“神秘的西夏”丝路宁夏全景科创人文研学》同时被本次大会评选为“全国小记者研学创新案例”。

对于专注于小记者事业的银川市新闻传媒集团银川晚报小记者团来说,一直坚持学习,努力与全国媒体教育事业部互通学习,共享教育发展机会,在继2018年成为全国百家主流新闻媒体“儿童核心素养”研究工程联合发起单位后,积极探索推进小记者团的工作,为在校中小学生打造的课外实践、学习的一站式平台,目前有小记

记者 胡清萍 文/图