‌·

检察官梳理典型诈骗案80起,唉——

下套的老套 入坑的都以为捡了便宜

来源:银川晚报     2019年05月15日        版次:12    作者:王辉

诈骗的花样很多,有的手法老套,却也能骗到钱财,2016年至今,灵武市人民检察院共受理各类诈骗案件80件109人,35人被判处三年以上有期徒刑。

在此,灵武市人民检察院检察官梳理出三个常见的诈骗套路及典型案例,提醒广大市民提高警惕,别贪小便宜,遇事别慌张。

套路一:“下套子”

以“神医”自称,分工明确,专骗老年人,2018年5月,这个4人团伙中的王某某、翟某某、孔某某被银川市中级人民法院二审以诈骗罪判刑。近日,该团伙的最后一人落网,灵武市人民检察院依法决定对其批准逮捕。

据了解,4人的诈骗手法其实很简单,先是寻找老年人作为目标,告诉老人家中亲属有血光之灾,哄骗老人将家里的钱和贵重物品全部拿出来让“神医”开光消灾。拿到钱后,骗子便将自制的一元钱三角形小纸角交给被害人,嘱咐其向前走九十九步后将小纸角扔在路上,4人趁机逃离。

该团伙曾先后在多地以同样的方式流窜作案,骗取3名受害人共30余万元。

套路二:“刻章子”

李某某、徐某某夫妻二人通过向路边制假证的小贩提供票样,伪造兴唐米业公司提货卡50张。2016年底至2018年3月间,二人又通过自购造假设备私刻公章,伪造兴唐米业公司提货卡327张。

伪造的提货卡部分被低价转卖,剩余的则通过委托朋友提取或自行提取的方式,在兴唐贡米灵武展销厅、兴唐贡米灵武文化路直销部兑换成了米面油,涉案金额68165元。

被告人李某某与徐某某以非法占有为目的,骗取他人财物数额巨大,二人行为已构成诈骗罪。

套路三:“丢包子”

一人故意丢弃钱包,一人扮演“托儿”,一人负责放风。找到被骗对象后,“托儿”以捡到钱包内的钱由两人平分取得被骗对象的信任,此时丢钱包的人回头找钱包,与“托儿”配合骗取被害人的银行卡密码或随身财物。三人以此方式骗取2名被害人共计8240元人民币。

犯罪分子往往抓住受害者贪小便宜、防备心弱等特点实施犯罪行为。检察官提醒大家,增强自我保护意识,切勿轻信他人甜言蜜语。一旦发现被骗,应立即报警,及时挽回损失。

记者 王辉