‌·

尽量远离腌制、熏制、烧烤食品。少吃太辣的食物,麻辣烫、火锅、烧烤等往往又烫又辣,不建议常吃。

茶、粥凉了再喝

食物的食用温度最好不超过60℃,热茶、烫粥、热汤面都应等凉了再吃。

来源:银川晚报     2019年05月15日        版次:24    作者:新京报

吃新鲜的食物

吃饭时间至少15分钟

吃饭不要太急,充分咀嚼,最好用15~20分钟吃早餐,30分钟左右吃中晚餐。

适当“偏食”

研究表明,西兰花、卷心菜、萝卜等,有助降低食管癌发生风险。与全谷物吃得少的人相比,摄入全谷物多的人患食管癌的风险大约低45%。

不吃发霉食物

黄曲霉毒素是国际公认的强致癌物。玉米、稻米小麦等粮食发霉后就别再吃了。平时吃坚果遇到有苦味或哈喇味的,一定要马上吐掉并漱口。

每餐吃到七分饱

饮食过饱会引起胃内压力增加,胃气上递,引起或加重胃酸反流。少食多餐、每餐只吃七八分饱有助控制腹压,预防或减轻胃酸“腐蚀”食管。