‌·

西夏区检察院强化财产刑执行监督

切断黑恶势力造血系统

来源:银川晚报     2019年05月15日        版次:13    作者:王辉

本报讯(记者 王辉)5月14日,记者从西夏区人民检察院获悉,该院强化对涉黑涉恶案件财产刑执行的监督,建议西夏区人民法院对两起涉恶案件财产刑予以强制执行。

这两起案件分别为刘明友、黄小雷等14人抢劫、非法拘禁案,及王桂香、孙印伟等16人抢劫、敲诈勒索、诈骗、盗窃案。

2018年12月21日,西夏区人民法院认定刘明友、黄小雷等14人以暴力、胁迫手段多次实施犯罪活动,系恶势力犯罪团伙,判处其中7人有期徒刑,并处罚金15万元。但自判决书生效后,所判罚金15万元一直未缴纳。

同年11月29日,西夏区人民法院认定王桂香等人长期盘踞在银川火车站周边,对转站旅客实施侵害进而大肆敛财,为非作恶,欺压百姓,符合恶势力犯罪集团的特征,判处15人有期徒刑,并处罚金。王桂香等人提出上诉后,银川市中级人民法院终审裁定维持原判。判决书所判处罚金总额为28.9万元,未缴纳26.4万元。

西夏区人民检察院检察监督这两起案件的财产刑执行情况后,制发《检察建议书》,建议法院予以强制执行,以有效摧毁黑恶势力经济基础。