‌·

生命是什么

来源:银川晚报     2019年05月15日        版次:20    作者:王馨淼

我常常在想:生命到底是什么呢?我曾经养过几只蚕,蚕的一生只有短暂的40多天。它们经过大约四五次蜕皮后,会结茧。他们为了破茧而出,一直在努力,在坚持。当它破茧而出的时候,我感受到了生命的力量。

小区东面的砖缝里掉进了一粒地雷花的种子,过了几天,那里居然冒出了一棵小小的花苗。在没有阳光,缺少水分的砖缝里,种子努力生长,直到有一天,它冲出了地面,最终变得花繁叶茂,生命因此变得更加耀眼。

我曾看到一篇报道,讲述的是一个叫黄美廉的女子。她从小患有脑性麻痹症,这种病让她的肢体失去了平衡感,口里还经常念叨着模糊不清的词语。医生认为她活不过6岁,但她靠着顽强的意志和毅力活了下来,并考上了美国著名的加州大学,还获得了艺术博士学位。她靠手中的画笔抒发自己的情感。看完这个故事,我为她的坚强所感动,我被她的积极、阳光、向上震撼了。

无论是动物、植物,还是人类,都有生命,无论它的生命是长还是短,只要努力拼搏,就能让生命变得更加光彩有力。

■小记者:王馨淼

银川市实验小学四(1)班■指导老师:廖娅萍