‌·

养蚕记

来源:银川晚报     2019年05月15日        版次:20    作者:韩宗昊

这学期,妈妈给我买了十几只活蚕。看着放大镜、鹅毛、清洁网和镊子等养蚕工具,我好奇极了,心想:这下我可以好好体会一下养蚕的乐趣啦!

刚开始,小小的蚕卵就像一颗颗米粒,白而光,我把蚕卵放在孵化盒里让它自然孵化。大概5~6天后,蚕卵就孵化成了蚁蚕,它们又黑又小真像一只只黑蚂蚁。这时,我把鲜嫩的桑叶剪成一小块一小块喂给蚁蚕吃,它们太小了,我几乎看不到它们的嘴。

大约过了3~4天,蚕宝宝身上的黑色渐渐褪去,慢慢变成了白色,有小拇指指甲盖那么长。我每天都要用镊子和清洁网给它们清理残叶和粪便,它们的粪便是黑色的,据说可以做成枕芯,有去火、治湿的作用呢。一天放学后,我照常来到养育盒旁准备清理残叶,突然发现有几只蚕头部和胸部扬得高高的,一动也不动,我急得大叫:妈妈快来啊,蚕宝宝死了!”妈妈赶紧跑过来,仔细观察了一下说:“别着急,宝贝。蚕宝宝只是睡着了,它的体内正在进行着脱皮的准备呢。蚕宝宝每褪一次皮就长一岁。”我将信将疑,过了2天,我去清理残叶时,果真发现在之前“睡着”的蚕宝宝旁边,有脱掉的已经干瘪的蚕皮。

现在蚕宝宝已经长到七八厘米长了,饭量也越来越大,每天都要吃很多桑叶。听妈妈说,我养的蚕宝宝还有10天左右就能结茧吐丝啦!我很期待,等着它们吐出新鲜的蚕丝,我可以用它织成漂亮的丝巾送给妈妈。

■小记者:韩宗昊

银川实验小学阅海一校区三(7)班■指导教师:赵丽萍