‌·

被“囚禁”的蜂王

来源:银川晚报     2019年05月15日        版次:20    作者:陈松良

五一小长假,我来到舅舅家观看蜜蜂。舅舅是专业养蜂人,院子里摆着十几个方方正正的蜂箱,每个蜂箱内都爬满了密密麻麻的蜜蜂。舅舅从一个蜂箱里拿出一块板子,认真地找起来,不一会儿便找出一只较大的蜜蜂,把它装入塑料瓶子里“囚禁”起来。我疑惑地问舅舅,为什么要囚禁这只蜜蜂呢?舅舅告诉了我原因。

原来这是一只被淘汰的蜂王。蜂王也叫母蜂、蜂后,通常每个蜂箱只有一只蜂王,它的体型是其它蜜蜂的三倍,腹部较长,翅膀只有自身腹部长的三分之一。蜂王实际上并不领导蜂群,它的职责就是生育后代,完成种族的繁衍生息。蜂王的最佳生育期是一年,过了最佳生育期,它的生育能力就会下降,养蜂人为了能有更多蜜蜂采蜜,会另立新的蜂王,同时人工淘汰生育能力下降的蜂王,并将它囚禁起来。“如果不把它囚禁起来,它会回到蜂箱咬死新立的蜂王”,舅舅告诉我。

瓶子里被淘汰的蜂王在拼命撞击着,企图回到蜂箱,可这一切都是徒劳。我想,只有年轻雄壮的物种替代体弱多病的物种,才会让种族繁衍下去,才会让大自然生生不息。

■小记者:陈松良

银川博文小学五(6)班■指导老师:王静