‌·

贺兰山苏峪口诗词步道

乌海游客突然晕倒景区员工连忙往上冲……

来源:银川晚报     2019年05月15日        版次:4    作者:申雷

众人合力救助。图片由景区提供

“我要感谢这里的工作人员,是他们的及时施救,才救了我的同事刘建一命,真是太感谢他们了。”5月13日,来自内蒙古乌海市的游客张爱国拨打本报热线,表达了他们对宁夏贺兰山国家森林公园景区(苏峪口)的工作人员的谢意。这到底是怎么一回事呢?

游客登山突发晕厥工作人员及时援救

51岁的张爱国是乌海人,平时经常组织同事、邻居一起拼团游。听说苏峪口景区新开发了一条诗词步道,5月11日,张爱国组织了80多位同事一起结伴来苏峪口景区爬山。

当天下午,40多岁的刘建忽然觉得浑身乏力,意识也慢慢开始变模糊。15点10分,就在同事搀扶他下山时,刘建突然发生晕厥,同事见状连忙向景区工作人员哈生虎求助,哈生虎当即向安保部经理殷宝汇报,并派出工作人员实施援救。

此时,21岁的李玫鋆正在诗词步道下的旅客青年志愿者服务点执勤。15点11分接到安保部经理殷宝的电话后,她迅速从药箱中找到了速效救心丸,赶到了刘建晕厥的地方。

“先生先生,你先把药吃了。”李玫鋆把7粒速效救心丸送入了意识开始模糊的刘建口中。李玫鋆虽然才入职一年,但是接受过比较规范的急救培训。她到场后,先是摸了摸刘建的手,感觉体温正常,然后一直呼唤刘建,发现他虽然不能说话,但还有意识。

刘建的同事这时想把他放倒平躺,被李玫鋆及时制止。“先不要动他,让他还保持原来的姿势。在不了解病情的情况下,不能轻易改变体位,以免造成伤害。”

此时,安保部员工郑小宁和同事们提着氧气瓶、扛着担架,也飞快地赶到了出事地点。平时需要20分钟的路程,他们仅仅用了不到10分钟。刘建吃下速效救心丸后又吸了五六分钟的氧气,脸色逐渐恢复正常,也能说出话了。“现在能动吗,我们把你抬下去。”看着刘建的情况渐渐稳定,李玫鋆和同事们决定马上抬刘建下山。

6人换班抬下山道游客终于转危为安

刘建晕厥的地方距离可以通车的松涛山庄仅有1公里的路程,但是海拔要从2060米降到1800米,至少有800个台阶,难度可想而知。而且刘建的身材高大,体重近90公斤,为了把他平稳抬下山,郑小宁又喊来了6位同事。“四个人抬着,两个人换班休息,既要保证平稳还要尽可能快点送下去。”李玫鋆则一直跟在担架旁不停地向刘建喊话,让他保持清醒状态。

20分钟后,当一行7人把刘建抬下山时,哈生虎已经拨打了120,急救车从市内火速向景区赶,于16点30分左右赶到了松涛山庄,医生对刘建进行了救治。

随车出诊的宁夏人民医院西夏分院急诊科副主任医师祁科乐医生告诉记者,刘建是冠心病发作,当时心率达到了167次,并伴随有血压高症状,情况非常危急,有猝死的风险。当时景区工作人员及时喂食速效救心丸、避免翻动身体等处置方式完全正确,为后期专业医务人员施救争取到了时间和机会,应对处置非常好。

据悉,目前刘建经过治疗后已经恢复了健康。

记者 申雷