‌·

贺兰县建成雷锋纪念馆

470余件纪念品供公众免费参观

来源:银川晚报     2019年05月15日        版次:4    作者:周志翔

观众在馆内参观。记者周志翔摄

本报讯(记者 周志翔)5月14日,雷锋纪念馆暨抚顺市雷锋纪念馆银川市(流动)展馆在宁浙电商创业园揭牌。该馆定位爱国主义教育基地、国防教育基地,接受社会团体学习教育的同时,免费向公众开放。

据介绍,建馆期间,辽宁省抚顺市雷锋纪念馆依托丰富的馆藏资源和先进的展陈技术,选派馆内专业人员协助筹划和展陈,贺兰县与辽宁省抚顺市雷锋纪念馆达成共识,共建抚顺市雷锋纪念馆银川市(流动)展馆,通过国家级展馆对地方展馆的扶持,保证流动展馆的标准化和规范化。

雷锋纪念馆主题突出、事迹准确、展品丰富,按照“光辉的一生”“永恒的精神”“永远的传承”三部分,系统、详实地介绍了雷锋由一个无依无靠的孤儿成长为共产主义战士的主要历程。馆内设施齐全,展览内容丰富,完全按照抚顺雷锋纪念馆陈列方式展现。此次共展出雷锋纪念品470余件,涵盖刊登雷锋事迹的报纸、书籍、照片、雷锋徽章、印有雷锋头像的茶杯、题词、书签、磁卡等展品。

贺兰县委宣传部相关负责人介绍,该馆的建成,将打造宁夏爱国主义教育基地、国防教育基地、青少年思想道德建设教育基地、校外研学教育基地,同时推动宁浙电商创业园建成国家级电子商务、应急安全实训、红色教育服务、中小学生“互联网+”综合教育实践基地和新时代文明实践的阵地。

揭牌仪式上,“郭明义爱心团队”还向贺兰县、宁夏红十字会等捐款用于扶智扶志、大病救助、发展产业等。