‌·

我在银川的一切都很好

丁一:这就是心中家乡的模样

来源:银川晚报     2019年05月15日        版次:5    作者:詹思佳

《我在银川的一切都很好》这首歌的作曲、作词均来自同一个人,他就是音乐人丁一。他是一个土生土长的宁夏海原人,近十年来,在外求学、创业的他思乡情绪渐浓,每次回到银川,他总会被家乡的变化所感动,这首歌唱出了丁一心中家乡的模样,更唱出了每一个游子对家乡的思念。

在外游子为家乡写歌

80后的丁一,身上有股不安现状的闯劲。为了自己的音乐梦,丁一一边求学,一边创业。

《沙枣花》是丁一为家乡写的第一首歌。问及为何是沙枣花时,丁一坦言:“家乡漫山遍野都是沙枣树,虽然浑身长满了刺,颜值也不高,但是开花的时候很美,到了冬天,树上的叶子落光了,它的根还紧紧抓住脚下的泥土,用顽强的毅力,抵挡着风沙,这样的姿态,像极了在外打拼的游子。”

在这三年时间里,丁一还陆续创作了《三千里地回宁夏》《六盘山》等歌。

2018年,丁一因工作原因回到银川,丁一坦言,激发自己创作《我在银川的一切都很好》最直接的因素,就是银川翻天覆地的变化。

“路宽了、楼高了、天更蓝了、水更绿了,碧水蓝天、安居乐业的样子太美好了。”谈到家乡的变化,丁一打开了话匣子。看到眼前家乡的变化,丁一有感而发,今年4月份,他开始创作,丁一歌词写好后,就发给朋友们“把关”,反复推敲。丁一还在曲子里加入了唢呐、小号的元素,希望大家能感受到意犹未尽的味道。

“歌的名字中的‘一切’,不仅仅是在银川生活的衣食住行,更是一种在银川生活的状态,因为这里的一切都让人很舒服。”丁一告诉记者。

“听了这首歌,我想回银川了”

“听着这首歌,回想起我在银川的那一年。”“很想回银川,在银川的一切一定很好。”这两天丁一收到不少朋友的信息,他没想到,自己这首烟酒嗓子唱出来的歌触动了在外游子内心深处的那根思乡神经。“也有不少朋友听了歌后想要来银川转转,看到大家的反应,我挺高兴。”在丁一看来,虽然自己不是土生土长的银川人,但银川包容、热情、宜居,敞开怀抱拥抱每一个来到这里的人。

“在外拼搏的这些年,很多人不了解宁夏,没有来过银川。我每次都会向外地朋友炫耀我们的碧水蓝天,现在看到银川的变化,心里很自豪。”丁一说道。

过段时间,丁一还要再次离开银川,这次出去,他希望带着自己的新歌,让更多的人了解银川,走进银川,感受银川的变化,因为这个地方,值得一来。

记者 詹思佳