‌·

300名演员倾情演绎民族团结一家亲

来源:银川晚报     2019年05月15日        版次:8    作者:梁小雨

明天,第九届全区少数民族传统体育运动会将正式开幕,由宁夏演艺集团歌舞剧院负责的开幕式表演正在银川体育馆紧张排练中。此次开幕式表演都有哪些亮点?记者提前进行了探访。

5月14日上午10点,导演团队正在场馆内协调入场仪式的排练,三组演员分别高举国旗、会旗和会徽依次入场。演员们整齐有序的步伐伴随着音乐前进,整个场面庄重大气。宁夏演艺集团歌舞剧院院长陈丽云介绍:“入场仪式中,300多名运动员会跟在会徽的后面依次入场,入场仪式结束后就是40分钟的开幕式表演。”

据悉,此次开幕式表演一共有8个节目,围绕“新宁夏,梦飞扬”的主题,导演团队共编排了开场歌舞《新宁夏·梦飞扬》、武术与民族传统体育项目表演《塞上雄风》、舞蹈《香甜的盖碗茶》、歌舞《你是我温暖的阳光》、健身情景表演《我们的快乐生活》、舞蹈《母亲河》、杂技与舞蹈《追梦新时代》,以及尾声歌舞《母亲是中华》。

为了在开幕式上呈现最完美的表演效果,来自宁夏演艺集团歌舞剧院和北方民族大学的演员们从4月18日就进入了紧张的排练阶段。陈丽云介绍:“各个节目主要表现了民族团结、青少年追逐梦想、宁夏大众体育蓬勃发展等主题,开幕式表演融合了歌曲、舞蹈、杂技、旗袍秀、传统体育项目等多种形式。”

例如开幕式表演的亮点节目《塞上雄风》,该节目以武术与踏脚、健身扇、民族健身操、民族式摔跤等传统体育项目的动作为创作元素,取其刚劲有力的动作特点,加入艺术化的编排处理,使之更具观赏性。彩排中,当《塞上雄风》强劲有力的音乐响起,武术演员按组铺满整个舞台,演员以饱满的精神状态分别闪现各类技术绝活,30名武术男演员呐喊着由后区冲向前区,动作洒脱、气势十足。接着,40名男女演员通过铿锵有力的踏脚、多彩的民族健身操、刚柔并济的健身扇,以及威武阳刚的民族式摔跤表演,将气氛推向高潮。

据了解,开幕式定于5月16日上午10点在银川体育馆举行,预计参加人数3500人,其中观众3000人、演员300人、工作人员和志愿者200人。

记者 梁小雨