‌·

及时评

来源:银川晚报     2019年05月15日        版次:2    作者:张佳怡整理

七旬大爷为感恩

连续4年给公交司机送水

■新闻

昨日有报道说,河南郑州的庄大爷连续4年给287路公交司机送水,因为在4年前,庄大爷的孙子参加高考时不慎将自己的重要证件忘在了车上,后在公交司机帮助下证件顺利找回。从那以后,庄大爷每年夏天都给司机送水,表达感激之情。

点评:看着温暖的新闻,读者的心里也会变得暖暖的。给大爷和公交司机都点个赞,他们的举动感动了我们。

朋友圈晒英语打卡违规

流利阅读、火箭单词等被点名

■新闻

5月13日下午,微信发文通报:流利阅读、薄荷阅读、火箭单词等公众号利诱分享朋友圈打卡行为违规。微信方面称,诱导分享为非正常营销行为,严重破坏正常的朋友圈体验,违反了微信相关协议及专项规则,一经发现,微信团队将包括不限于封禁相关开放平台账号等处理。(详见今日本报16版)

点评:不在朋友圈里晒,自己悄悄地学,不好吗?难道在朋友圈里打卡学习效果会更好?

上海一小学将做家务列入作业

并长期考核

■新闻

近日,上海一小学将做家务列入家庭作业的消息引发网友关注,这个家庭作业不止是一次体验,而是一个长期的考核。从这份“家务清单”中可以看到,一至五年级的学生每个学期中都列有家务项目,年级越高难度相应越大,五年级的学生要学会下面或者馄饨,还要帮助家里换床单被套。

点评:希望这项作业在全国推广。一直惯着不干活,会让小霸王、小公主们失去基本生活本领的。

美甲从业者患癌风险高环境甲醛超标堪比石化厂

■新闻

美国科罗拉多大学研究发现,遍布世界的美甲店普遍存在空气中有毒成分超标问题。检测发现店铺中甲醛等有毒化合物均超过安全量,堪比炼油厂及汽车车库。研究人员声称:美甲师工作20年患癌风险可增加100倍,健康风险巨大。

点评:按这么说,那么经常美甲的女士患癌风险也会高一些,这真是应了那句话:美丽要付出“代价”。

记者 张佳怡整理