‌·

张弛有度疏解“黑车需求”

来源:银川晚报     2019年05月15日        版次:2    作者:皇甫世俊

面对需要彻底整治的黑车市场,一方面瞄准供给端,严厉打击非法营运。另一方面,则要疏解市场需求端,满足更多的乘客需要。一张一弛,方能长效解决城市黑车的困局。

黑车之所以屡打不尽,原因之一就是“把把清”的盈利效率,另外则是当下公共交通系统无法满足多样化需求的现实。

比如一个乘客要从银川到石嘴山,他的选择往往有两种,一是到长途车站按点坐车。这需要先乘坐公共交通工具到车站,到了石嘴山,再乘坐公共交通工具到达指定点。三下五除二换了三回车。还有一种选择,就是花30块钱拼黑车回家。如果方便的话,他最多只需要换两次车就回到家,甚至是点对点直接到家。而成本甚至要比乘坐合法的交通工具更低。

这个再常见不过的例子,就是当下黑车生存土壤的现实。对于黑车的严厉打击,如果没有公共交通系统的升级和细化,那么黑车还会在最短的时间内死灰复燃。

换句话说,打击黑车的另一种方法,就是引导交通出行需求向着合法交通运营模式靠拢。没有了市场,黑车自然恢复平静,也用不着费大力气打击。

因此,在城市内部,不断提升公共交通的便捷程度和舒适程度。一方面打击黑车,另一方面疏解交通。在跨城市通勤方面,更多的交通枢纽,更灵活的交通组织,以及跨区域的合法运营,这在银川都市圈的框架之下,是有机会做到的。

说到底,黑车之困,还是各方利益格局的纠缠。不仅有司机之间的利益,更有政府部门间,城市之间的利益纠葛。把这些盘根错节的利益,通过一以贯之的精神,从上到下彻底梳理清楚,黑车必然会自我消亡。

皇甫世俊