‌·

家长急!家门口的幼儿园啥时变普惠园?

市教育局:4月20日前发布相关方案

来源:银川晚报     2019年04月15日        版次:7    作者:李姝

今年1月,《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(以下简称《通知》)印发,明确:小区配套幼儿园应当由教育行政部门办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。对于已经建成、需要办理移交手续的,原则上于2019年6月底前完成;对于需要回收、置换、购置的,原则上于2019年9月底前完成;对于需要补建、改建、新建的,原则上于2019年12月底前完成相关建设规划,2020年12月底前完成项目竣工验收。

此举让大家纷纷称赞:“以后孩子每个月幼儿园的费用终于可以降下来了!”可在最近幼儿园排队预报名时,有家长发现,小区里的幼儿园收费依旧没什么变化,眼看着孩子9月份就要入园了,国家政策啥时候执行?家长们十分着急。近日,记者就此采访了家长、幼儿园以及银川市教育局。

部分家长

小区配套幼儿园还是有些贵

近日,家住金凤区香溪美地小区的李先生很是着急,此前他从网上了解到,国务院早在几个月前就提出小区配套幼儿园不得建成营利性幼儿园,已经建成的幼儿园要在今年6月份整改完毕,儿子今年秋天刚好要上幼儿园,李先生为此心里暗自高兴。

但是几天前,李先生在小区幼儿园咨询报名时,却得知目前依然是按照以往的费用报名,一个月保育费2980元,伙食费一天20元,报名保育费可以打8.5折。“一个月下来差不多要3000块钱。”李先生说,他跑遍了小区周围的幼儿园,发现附近没有合适的公立幼儿园。

和李先生一样,家住鲁银城市公园的黄女士也为孩子上幼儿园发愁,小区里有三个幼儿园,一个比一个贵。“公办园每个月才几百块,而我们却要花三倍的价钱,还没得选。”黄女士苦笑。

有幼儿园称

还得两三年才执行

那么,目前,我市幼儿园有没有执行呢?

记者随机采访了6所属于小区配套但是私立的中高端幼儿园,采访中,部分幼儿园表示,目前幼儿园还没接到教育部门具体整改意见。对此,报名费暂时不变,如果在今年秋季执行新政策,到时再按照新政策收费。

采访中,一家幼儿园老师对此项国家政策也说出了自己的看法:“一般像中央发的文件,执行的话都从一线二线城市开始,银川连三线城市都不算,执行下来估计还得两三年时间吧!”记者以家长身份咨询金凤区某小区内一家私立幼儿园时,该园负责招生的老师这样说。

“现在只是做了摸底调查,国家政策下来后,要落实到幼儿园还得一步一步来,教育部门现在还没有硬性规定,后期我们会走普惠性路线,最迟后年吧。”兴庆区宝湖东路与友爱街附近的一家民办幼儿园园长说,由于房租高,成本高,该园无法申请普惠性幼儿园。

市教育局

将尽快制定治理方案

自国家出台《通知》已过去4个月,家长急切盼望家门口的幼儿园能上得起,但咨询过程中幼儿园又表示《通知》实施还遥遥无期。那么,针对《通知》银川市的进度如何?记者采访了银川市教育局规划财务科科长王文国。

“其实,今年1月9日国务院关于治理城镇小区配套幼儿园的文件下发后,市教育局1月23日就组织三区两县一市开始摸底排查。在4月初自治区教育厅下发治理方案前,我们摸排工作已经完成了一大半。”王文国介绍,经过摸排,在教育系统注册已开办的小区配套幼儿园约124所,而银川市有各类幼儿园347所,其中具体定性还需银川市自然资源局、住房和城乡建设局等单位共同确定,因为幼儿园的规划、建设、移交、使用等环节属于多个部门共同完成。

记者了解到,银川市目前公办幼儿园仅有为数不多的几所,与国家要求的到2020年公办园占比达50%的标准还有不小差距。

王文国介绍,目前,银川市教育局已经组织人力编制城镇小区配套幼儿园治理的详细方案,将于4月20日前正式发布。初步确定,今年可以解决的有,一是由政府投资新建的幼儿园,全部办成公办幼儿园,二是公有民办租期到期的必须收回来办成公办的,如政兴苑小区里的幼儿园、西夏区同阳幼儿园已经收回,今年秋季将办成公办园。

记者 李姝