‌·

住在湖城,拥抱自然

来源:银川晚报     2019年04月15日        版次:24    作者:王敏

身边的春天。摄于中山公园

检阅。摄于燕鸽湖公园

人行湖中。摄于海宝公园

与鸟共舞。摄于燕鸽湖公园

赏荷之趣。摄于鸣翠湖

朋友,你好!记者海坤摄于贺兰山

“多想逃离城市的喧嚣浮躁,去乡间感受自然的野趣。”这可能是奔忙于城市中人的普遍心声吧。不过生活在银川,拥抱自然并非难事,你瞧,它在你身边!

1

三四月份的阅海国家湿地公园,一派生机。鸟儿们从远方迁徙而来,选择在这里落巢休憩。除了像红嘴鸥、斑嘴鸭、赤嘴潜鸭、红头潜鸭这些银川人的老朋友,还有鸬鹚、骨顶鸡、凤头辟鹈等鸟儿,也频频出现在这里的芦苇丛中,光是听那此起彼伏的鸣叫声,便令人心生欢喜。

随着在生态保护和建设方面的不懈努力,如今,“湖在城中”的风貌已成为银川的一大特色,而鸟儿和人,也被这一片片城市中的湖水联系在一起。波光粼粼下,如能和鸟儿简单互动一番,仿佛往日那紧绷的心弦便能放松一些,自己也成了这野趣自然的一部分。

漫步湖心、赏荷观景、泛舟观鸟……银川的生态之美,因湖水而多了一份灵动。

2

美的感受,不只是在水边。走在银川的大街小巷,自然美景,随处可见。

初春,街角的小微公园里,山桃花和山杏花最先绽放,随后,连翘、紫叶李、迎春花……春风吹来的不只是花香,还有人们的笑容。孩子们脱去了厚重的冬衣,在公园广场上嬉戏玩耍;老人们相伴踏青,眼前的景美,心里更美;还有带孩子赏花的年轻妈妈,已在不知不觉中和孩子一起融在花海之中,给眼前的这份美丽的景致,增添了一份温情。

或许,和完全身处野外不同,城市里的自然风光,更显珍贵。一边是车水马龙的繁华,却可在一转身,触摸到自然的静美,如此一张一弛中,生活在湖城的幸福感,油然而生。

记者 王敏 实习生 王梦妮

除署名外均为本报记者 李靖 摄