‌·

宁夏清明习俗

来源:银川晚报     2019年04月15日        版次:22    作者:宁夏民俗大观

农历三月初,清明时节,家家户户上坟扫墓、祭祖、祭奠亡人。城镇居民离坟地远的人家,则傍晚时到近郊野外甚至大街小巷的人行道上,就近祭奠亡人;在外经商的商贾人家,则焚香、烧纸向家乡祖坟遥拜。一般望族的祭祖活动规模相当大,同宗同祖的远亲近邻都要聚会祭奠,以显威望。城镇居民清明节还有荡秋千、放风筝以及亲朋好友、青年男女相邀到郊外春游踏青的活动。

1949年前,银川、灵武、中卫、固原等地,在清明节前一日过“寒食节”,举行盛大的“城隍出府”活动,用八抬大轿将城隍塑像抬出庙宇,至神坛,演戏念经。城隍出府十分隆重,前有鼓队、乐队,后有小鬼、牛头、马面等边跳边舞,类似社火活动,既娱神,也娱人,以期保佑一方平安。

1949年后,机关团体学校在这一天还组织人们到当地革命烈士陵园祭奠革命先烈。

三月三日,中卫地区的妇女们到三皇庙赶庙会,有许多民众到距城千里远的华严寺去焚香。

三月二十八日为“东岳庙会”。这一天商贩在庙会上进行贸易和物资交流,民众到庙会看戏、游玩、烧香。1949年后提倡破“四旧”,东岳庙会消失。20世纪80年代后,庙会又逐渐兴起,集宗教、商贸文化活动于一体,当地政府也积极介入参与组织。

摘自《宁夏民俗大观》 杨继国 何克俭 著