‌·

除了黑洞,这些时刻也激动人心

来源:银川晚报     2019年04月15日        版次:22    作者:

地球升起

1968年12月24日

阿波罗11号飞船环绕月球时拍摄的地球照片,已成为地球最具标志性的照片之一。

面对这张照片,尼尔·阿姆斯特朗(NeilArmstrong)表示:“看到这颗蓝色如豌豆大小的星球——地球,我深感震撼!

最强摆拍

1969年7月21日

首次登月的宇航员巴兹·奥尔德林(BuzzAldrin)登录月球后的摆拍。宇航员的脚印印在了月球的表面,清晰可见。

是谁帮他拍了这张照片呢?尼尔·阿姆斯特朗!

木星红斑

1979年2月25日

太空探测器旅行者1号拍摄了木星的大红斑及其周围壮观的景象。

暗淡蓝点

1990年2月14日

旅行者1号拍摄的著名照片——暗淡蓝点,显示了地球悬浮在太阳系漆黑的背景中。

当时旅行者1号离地球有64亿公里远,离黄道平面32度,拍摄的照片很模糊,只有0.12个像素。

找一找,地球在哪里?

创世之柱

1995年4月1日

位于天鹰座星云(M16)中的恒星形成区被科学家称为“鹰状星云”。哈勃空间望远镜在1995年首次拍摄到位于该星云中的壮观“创世之柱”(PillarsofCreation),创世之柱距离地球6500光年。

火星之貌

2004年1月6日

火星探测漫游者计划之“勇气号”拍摄了第一张火星全景彩色照片。

极端深空视场

2012年9月25日

哈勃太空望远镜拍摄的宇宙深处影像——哈勃极端深空视场(eXtremeDeepField,简称XDF),也是当时最深远的宇宙图像。

选取了哈勃超深场中心区域的一片星空,并由哈勃太空望远镜10年拍摄的照片组合而成。

宇宙全景

2013年3月21日

欧空局(EuropeanSpaceAgency)根据普朗克太空探测器传回的数据绘制了首幅宇宙全景图——“宇宙微波背景辐射图”,该图显示了宇宙诞生38万年时的情形。

冥王星

2015年7月24日

新视野号太空探测器拍摄的冥王星照片。通过颜色对比,清楚显示冥王星表面的组成和纹理。

黑洞

2019年4月10日

事件视界望远镜(EHT)拍摄了第一张黑洞照片。

据世界科学微信公众号

本版图片均为资料图片