‌·

名为公益讲座实为兜售产品

主办方涉虚假宣传被查

来源:银川晚报     2019年04月15日        版次:9    作者:闫莹

本报讯(记者 闫莹)4月13日,银川市市场监督管理局金凤区分局接到线索反映:在金凤区庆祥街109号的某饭店内,有人正以举办国学教育公益讲座的名义兜售“国学机”及相关产品。随后,市市场监督管理局金凤分局立刻联合公安、教育部门赶到现场。

在该饭店六楼,执法人员发现现场正在举办“2019年《弘扬国学教育培育国家栋梁》父母公益报告会”,来自金凤区盈南幼儿园以及兴庆区回民实验小学的40余名家长参与了此次活动。执法人员初步询问后了解到,许多家长是通过孩子带回来的一份通知单才知道此次讲座。通知单上提及的“青少年国学教育研究开发工作委员会”“中华传统文化推广中心”,并不能在中国社会组织公共服务平台上查询到相关信息,两家机构并不存在,现场工作人员亦无法提供相关材料证明其讲师的身份。据了解,现场一台“国学经典听读机”的标价高达3880元,其功能类似于mp3播放器。

据执法人员介绍,此次公益讲座只是表象,促销产品才是目的。由于举办方涉嫌虚假宣传,市场监管部门依法对其未售出的20台国学经典听读机、18套经典诵读全书、104个电源适配器以及1台授课用的笔记本电脑等产品进行了扣押,目前案件正在进一步调查中。