‌·

百名志愿者挥锹洒汗

白芨滩再添新绿

来源:银川晚报     2019年04月15日        版次:9    作者:石永磊 刘文光

四月春回大地,正是一年植树好时节。4月14日,气温舒适,由银川市新闻传媒集团团委、《直播银川》栏目组、华远地产银川城市公司、宁夏天利新华夏汽车连锁有限公司共同组成的近百名志愿者参加了义务植树公益活动。

植树现场位于白芨滩国家级自然保护区内,早在上世纪四五十年代,这里还是荒漠一片,经过几代治沙人的努力,如今的白芨滩沙生植物丛生,成片的灌木郁郁葱葱。从荒漠变为绿洲,白芨滩人花费了60多年时间。在植树开始前,志愿者们首先在展览馆里学习和了解了白芨滩的治沙经历。“高处俯瞰,这里一片绿,感觉在这儿种树好像挺容易的。但当自己真正在这片戈壁滩上挖坑植树,才体会到治沙人的艰辛付出。”银川市新闻传媒集团团委书记申亮说。

华远地产银川城市公司总经理张占强小时候就住在沙漠边缘,从小到大,张占强见证了环境的变化。这次组织员工参加这样的活动,就是希望自己也能为改善环境做点自己的贡献,“以前我上学时,一到四五月的时候,经常是漫天黄沙,上学只能推着自行车。放学时自行车不用蹬,风吹着回。现在很少见到沙尘暴天气了。”

植树现场,为了保证苗木成活率,林场工作人员对志愿者们进行了简单的培训。按照工作人员传授的方法,志愿者们小心翼翼,每栽完一棵树,志愿者还会在树苗上挂上写有“绿色行动种下美好”等口号的标牌。近百名志愿者让沙漠上又多了一些树苗,多了一些绿色。记者 石永磊 刘文光