‌·

清明前后,种瓜点豆

一起做个快乐的城市“农夫”

来源:银川晚报     2019年04月15日        版次:17    作者:王敏

民间有谚“清明前后,种瓜点豆”,说的正是在清明至谷雨这段时期,万物生长,是开春农忙之时。当然,现在“种瓜点豆”的,不仅仅是田里的农户,还有那些城市“花农”、“菜农”……想吃啥就在家里种点啥,想赏花也亲手种,有院子最好,没有院子,阳台也行!

就这样被花草﹃俘虏﹄

王媛说自己是在2014年盛夏疯狂迷上种花种菜的,草本、木本,爬藤的、不爬藤的,开花的、不开花的……几乎来者不拒。家里的露台,在没有电梯的七楼,每一盆土、每一棵苗、每个花盆都是她和老公两人亲手搬上去的。

“被花花草草俘虏的日子超级开心!不过我老公就比较辛苦了。”33岁的王媛在银川一家文化公司做策划,2014年结婚装饰新房时开始摆弄起花草来,没想到一下就深陷其中。

“我老公真的被我锻炼出来了,种植前会做合理的规划,有花、有蔬菜,尽量保证一年常绿;上个月还动手在阳台上糊起了水泥,拿起砌砖刀砌出了个小花池……”王媛笑着说,去年父母搬了新家,一楼带花园,这可让她兴奋了很久,自从今年3月开始,她就经常住在爸妈家折腾院子,这几天已经开始翻土撒种了,油麦菜、小葱苗、香菜、羽衣甘蓝种在被划分好区域的菜园里,周围还种了一圈月季。“过段时间,还想再搭个葡萄架,把葡萄种起来,希望能亲手给爸妈打造一个蔬菜花园!”

种什么,先得看朝向

在金凤区一家蔬菜种子店里,店主张先生正向一位顾客询问他家阳台朝向,顾客走后,张先生向记者详细介绍起其中原由。

原来,种什么和阳台朝向很有关系。店主张先生说,朝南的阳台是全日照,阳光充足、通风良好,是种植蔬菜的理想位置,常见的蔬菜如黄瓜、番茄、菜豆、西葫芦、青椒和韭菜等,在朝南的阳台上一年四季几乎都可以种植;但朝东朝西的阳台为半日照,更适合种一些耐阴蔬菜,比如洋葱、油麦菜、丝瓜、香菜、萝卜等。

到了夏季,对于耐阴蔬菜来说,日照过强怎么办?张先生支招说,可以在阳台上搭一个小棚架,种植一些爬藤耐高温的蔬菜,就可以遮挡夏季烈日照射。“这种爬藤类蔬菜正好需要充足的阳光,生长可快啦!比如豆角,架子搭好后,几周之内,就能看到一面绿色的墙!”张先生说,“自家花园种什么也是这个道理,要先看朝向。”

适宜春天种植的蔬菜

清明前后种瓜点豆,这是种植各类蔬菜的最佳时期。快来看看宁夏大学农学院叶林教授推荐了哪些适宜现在种植的蔬菜吧!

小白菜

光照条件:喜温暖湿润环境

品种特性:耐热耐湿性特强,生长周期40天左右

播种方式:可直接播种,也可育苗移栽

施肥管理:在生长期内伴随浇水追肥2~3次,以氮磷钾复合肥为宜

备注:生长过密需移栽的,移栽后缓苗前要保湿、保温、遮阴,4~5天后逐渐见阳光,即可缓苗。

荠菜

品种特性:抗寒耐热力较强,生长周期40天左右 播种方式:均匀撒播,第二片真叶第一次追肥,15~20天后第二次追肥 备注:种子有休眠状态

品种特性:抗寒耐热力较强,生长周期40天左右

播种方式:均匀撒播,第二片真叶第一次追肥,15~20天后第二次追肥

备注:种子有休眠状态

奶油生菜

品种特性:喜欢冷凉气候,发芽最适宜温度为15~20℃ 播种方式:定植,定植缓苗后追施一次缓苗肥,施肥浓度要稀一点

品种特性:喜欢冷凉气候,发芽最适宜温度为15~20℃

播种方式:定植,定植缓苗后追施一次缓苗肥,施肥浓度要稀一点

记者 王敏 实习生 王梦妮