‌·

照顾患病岳母十多年,好女婿刘艳波——

在一起的时候才是家

来源:银川晚报     2019年04月15日        版次:15    作者:马德海 肖梦琪

2002年,刘艳波和妻子结婚,当时妻子在银川照顾生病的岳母,他在外地做生意,夫妻过起了两地分居的生活。

2004年,儿子出生,岳母病情加重生活不能自理,害怕妻子太过操劳,刘艳波便放弃了经营不错的生意回到银川,和妻子共同照顾岳母和儿子。

岳母瘫痪卧床十几年,平时都是妻子照顾,一家人的生活开支全靠刘艳波一个人。从外地回来后,他找了一份开快速公交的工作,每天工作很忙,但下班后第一件事就是到岳母身边和她说说话,问她有没有不舒服,再帮忙倒尿盆。每次到医院检查时,刘艳波背着岳母楼上楼下跑,很多次岳母的口水流到他的脖子里,他也从不抱怨。

刘艳波不忍心让妻子太累,自己一有时间,就会主动给岳母擦拭、按摩身体。有时候,岳母会无缘无故发脾气,而他总是面带笑容,想办法哄老人开心,没有半点不耐烦。“伺候老人不仅要在饮食上注意,更重要的是要让老人保持好心情。”

刘艳波的妻子告诉记者,有时候母亲发脾气,自己都会忍不住发牢骚,可丈夫总是劝自己,老人像孩子,要多哄哄。“这些年他照顾我妈,比我付出的要多。”

“岳母常说我是她的腿。”刘艳波说,岳母生病十几年,受了不少苦,自己要努力让她过得更好一点。

尽管有刘艳波的悉心照料,2017年岳母还是去世了,谈起孝敬岳母一事,刘艳波淡淡地说:“孝敬老人是天经地义的事情,不管再苦再难,只有一家人在一起的时候,才是家。”

上中学的儿子将爸爸孝敬老人的行为看在眼里,记在了心里,现在刘艳波每天下班回来,儿子都会倒好洗脚水端到他面前。

“我们姐妹兄弟间的相处也非常融洽,从不斤斤计较。”刘艳波说,当亲人遇到困难时,大家都会积极的相互帮忙。其实家人之间不管收入多少,学历高低,只要开心和睦地在一起,心里就会觉得特别踏实。

记者 马德海 肖梦琪