‌·

温柔生活的美

来源:银川晚报     2019年03月15日        版次:18    作者:冯元春

有人说,人生最美好的事情,就是将兴趣变成了事业。最近,银川文化城的三个女孩,就将这个愿景变成了现实,她们开起了一家温暖的生活小馆,小馆一楼是手作工坊,二楼是瑜伽馆,古韵十足,时时刻刻传递着温柔生活的美。

瑜伽是每天早晨要做的事

“慢慢打开手臂,好,现在我们进入牛式。”最近的一个清晨9点30分,达热、宁静,还有罗珍,带领并指导会员们上起了瑜伽早课,这几乎是她们每天早晨都要做的事,很多人练完之后,觉得心情是喜悦与宁静的。

达热是一个瑜伽习练者,也是一位瑜伽老师,练习瑜伽有17年。如今,她回想自己爱上瑜伽的瞬间,是因为很多年前,逛书店时看到一本名叫《心灵瑜伽》的书,“当时,我一下就爱上了瑜伽”。她还记得,后来在北京实习,住在姑姑家,因为机缘巧合,每天清晨,她都会跟一个印度人练习拜日式。

“那一个月的时间,我能感受到自己在练习时,能量流动的喜悦”。后来,达热开始系统地学习瑜伽,喜欢并主要研习疗愈瑜伽。

当爱流动起来能量无穷无尽

“抛开体式,疗愈瑜伽其实不是教学,而是陪伴和相处。”达热说,因为十分喜欢疗愈瑜伽,最后,她甚至找到属于自己的达热疗愈瑜伽。

达热解释说,她的达热疗愈瑜伽,其实更在意心灵层面的东西,强调练习“止与观”,“止的练习简单到不可思议,我们只需要坐着,专注于自己的呼吸。当昨天不快,以及突然的恐慌出现时,我们只需要记得回到呼吸上”。

她还更在乎身体和心的合一,一呼和一吸之间的合一,老师和学员之间能量的流动,内在和环境的连接。“你要知道,当爱流动起来,能量是无穷无尽的”。

身心合一,回归瑜伽本质

如果说,达热的疗愈瑜伽在关照学员们的心,而宁静的哈他瑜伽,则关照到了大家的身体。从2008年就开始练习哈他瑜伽的宁静,是位资深的瑜伽老师。在课堂上,她更在意的是,如何教会大家建立脊柱的中立位,其次再去建立大关节的稳定,再慢慢透过练习,让手指尖、脚趾尖,都会有能量,从而使心灵获得宁静,变得祥和。

生活馆经营了两年,达热和宁静的瑜伽课堂,收获了不少铁粉,曾经有位做工程的理工男,长期失眠,一年练习后,如今已能安稳地睡个好觉了。

“我们现在很多人,容易把安全感建立在外物上,我们只是希望,通过带领大家进行身心合一的练习,把注意力放回到自己身上,而我们所引领的瑜伽方式,也是希望慢慢回归到瑜伽的本质”。

罗珍手工,越做内心越充盈

除了二楼瑜伽馆的经营,达热和宁静,闲暇的时候,最喜欢泡在一楼,和罗珍一起学做手工。

罗珍做的手工,似乎和很多布艺手工者不同,她缝制的东西,全是缎面的,古韵十足。温婉的罗珍,是三人中,最喜欢安静的。罗珍说,她记得小时候,姨姨就会绣花,家里的枕套、门帘上的花,全都是她秀的,每次看到,都喜欢得不得了。长大了,她就试着缝布绣花,用古典花纹的绸缎做个茶巾、小包、缝制靠垫。“缎面很滑,针脚不好掌握力度,但只要是喜欢,就感觉一切困难都不是问题”。

如今,有了这个生活馆,很多人都会冲着罗珍的好手艺而来,让她帮助自己缝制心仪的东西,罗珍觉得自己有时心情就像插了对翅膀,最满意的一次,就是帮一位好友,用缎面缝制了一个水果盘的布包,“刚缝完时,我自己都爱不释手了好久”。而越做手工,罗珍觉得自己就像练习瑜伽一样,内心慢慢充盈了起来。

观察

棉麻服装,古朴的回归

很多人来到生活小馆都会感叹,怎么会有穿棉麻那么好看的姑娘。达热说,她穿棉麻已经10年了,也希望把自己对服装的风格、理念,甚至色彩的感觉分享出去,于是,生活馆的一楼还顺带经营一些棉麻服装。

“其实,中式的棉麻服装,穿上去就很柔软,不同的款式,有温婉的,穿起来很柔美,也有狂野和慵懒的。”达热说,她们三个

穿着喜欢的棉麻,就会感到舒适和自在,这或许也是从衣着上的一种传统美学回归。

而且,她们所认为的美,是不拧巴,表里如一、自然而然的美。所以,她们的生活方式,是穿着柔软的棉麻服装,长期习练身心合一的瑜伽。她们也希望,通过自己小小的生活馆,能把温柔生活的美,传递并分享给更多的人。

记者 冯元春 文/图