‌·

不重样的早餐 才会让人能量满满

来源:银川晚报     2019年03月15日        版次:19    作者:闫茜

“一年之计在于春,一日之计在于晨”,一日三餐中早餐要“特别关照”。不仅要吃,而且还要吃好,只有及时地补充营养,精力才能更加旺盛。只有天天不重样的早餐,才会让人精神百倍,能量满满。

蛋炒饭+核桃花生汁

蛋炒饭的做法:热油锅中倒入打散的鸡蛋液,炒至微黄,出锅备用,再倒入少许油,放入洋葱碎煸炒出香味,加入胡萝卜丁和杏鲍菇丁炒至六成熟时加入米饭一起翻炒,等待米饭炒散后,加入鸡蛋、盐、酱油、生抽等翻炒入味后关火出锅。

核桃花生汁的做法:3个核

桃仁加1把花生米混合在一起,用清水冲洗过后放入破壁机杯中,加入750ml清水启用豆浆功能制作完成。

春笋三杯鸡

三月了,又到了吃笋的季节。春天的笋和立春前的笋(冬笋)不同,春笋细嫩鲜美。错过这一季,恐怕要眼巴巴地等明年了。

今天分享给大家的是春笋三杯鸡。制作过程中不需要加水,只靠配料中的油分、调料和鸡翅自己的汁水来焖煮,春笋的鲜嫩,会让人心情飞起来。

食材:鸡翅250g、春笋2个、台湾米酒40g、麻油30g、酱油20g、老抽10g、冰糖8颗、生姜4片、蒜瓣5片、食用油适量

步骤:

◆春笋切块后下锅焯水,2分钟后捞出备用。鸡翅一分为二备用。

◆准备炒锅,锅烧热后倒入一半食用油一半麻油,放入姜片爆香。

◆待姜片爆香焦黄后放入鸡翅,煎至鸡翅表面微黄。

◆待鸡翅两面微黄后加入蒜瓣和春笋,继续煸炒。倒入米酒和酱油,加适量老抽调色,翻炒均匀。

◆倒入剩余的麻油,加入冰糖,翻炒至冰糖融化。大火烧开转小火焖煮10分钟。

◆待汤汁浓稠,立刻关火。     

梁靖

南瓜红枣米酒汤+煎糍粑

南瓜红枣米酒汤的做法:锅中烧水,等待水烧开之后放入洗净切小块的南瓜煮10分钟左右,加入红枣和3大勺米酒煮开锅,关火即可食用。

煎糍粑:糍粑切大块,裹上一层鸡蛋液后,放入刷了少许油的多功能锅中煎至两面金黄。

疙瘩汤+胡萝卜青笋香肠

疙瘩汤的做法:1个西红柿洗净切小块,放入热油锅中煸炒至变软,加入清水烧开,水烧开后,加入提前浸泡并切碎的黄花菜煮1分钟左右,再将打好的面疙瘩慢慢撒入锅中,加少许盐煮至疙瘩浮出水面关火,关火后加入香菜碎和少许胡椒粉调味。

胡萝卜青笋香肠:1根香肠

加入蒸锅中蒸熟,胡萝卜、青笋焯水捞出,加入切片的香肠、香油、胡椒粉、生抽和少许盐拌匀调味。

记者 闫茜 实习生 杨天兰