‌·

减脂无效?换个策略吧

来源:银川晚报     2019年03月15日        版次:21    作者:张琼

当你减脂很长时间都没什么效果时,不妨调整一下和它对抗的战斗策略。

短时间的战斗拿脂肪君没辙?

并不是必须坚持有氧40分钟才会消耗脂肪,即使你不动也会有脂肪在燃烧供能,只是静态及低强度长时间的运动时,整体消耗较低,动用的脂肪总量并不多。所以一味追求长时间,却忽略了运动强度,减脂速度也必定不会太快。

因此,相较于跟运动时间较劲,如何增加运动中的脂肪氧化比例、如何提高运动消耗热量才是关键。

战斗前先来杯咖啡?

可以有。想要在有氧运动中让脂肪燃烧得更多,运动前半小时左右来一杯咖啡,它会是你的最佳助攻。

咖啡中的咖啡因可以对人体中枢神经产生作用,降低身体对于疲劳的感受。并且有研究认为,摄入一定的咖啡因可以让身体“节省”糖原的消耗,达到增加运动消耗的作用。

但是,咖啡的选择需要注意了,无论是市售咖啡还是速溶咖啡,最推荐的是不添加糖或咖啡伴侣的纯黑咖啡。

调整你的战斗模式

光是运动时减脂可不够,我们需要一种对抗脂肪君的“持续战斗模式”,以获取更多的运动后耗能。

你不需要必须专门花上几十分钟去做一套HIIT训练,但可以每天随时逮到机会就做一组运动,类似以较快的速度爬楼梯上班而不是坐电梯,或者在午间休息时迅速做两组高抬腿训练等等。虽然每次运动只有短暂的几分钟,但是运动后额外耗能却可能会持续十分钟,每天坚持下来效果也绝对可观。

张琼

本版图片均为资料图片