‌·

有位匠人

喜欢雕“皂”闻香

来源:银川晚报     2019年03月15日        版次:21    作者:闫茜

雕刻,在人们心中往往是传统手艺的象征,80后小伙马俊却用一把雕刻刀,颠覆了人们对这门手艺的认识,一块廉价的香皂,在他的手下也能蜕变成让人赏心悦目的艺术品。那些香皂上开放的“花朵”栩栩如生、晶莹剔透,连细小的花蕊也仿佛能随风飘动。

雕刻也可以很时髦

作为一名有着十几年雕刻经验的手艺人,今年32岁的马俊对自己的职业,开始了重新的思考和规划。这些年,他从一名学徒,渐渐成长为颇具经验的雕刻师,刻刀下不是沉重的石头,便是厚重的泥土,雕刻总显得“老气横秋”,似乎从来不能与时尚联系在一起。

今年,一块香皂,突然给了马俊无限的灵感。“一块平淡无奇的香皂,经过刻刀的雕琢,就能幻化成一朵透亮美丽的香花,全神贯注雕完第一块香皂后,我便一发不可收拾,这种成就感和乐趣,可以让人瞬间忘了所有烦恼,比起雕刻在石头上,这个过程更让人愉悦。”他说道。

马俊说,皂雕的门槛很低,成本也很低,一把小刀、一块香皂足以。“而香皂与生俱来的那份清香、细腻的质地,光滑的表面,不由得在每次精心雕琢中,脑海总会闪出一个词——闻香识美人。”他说道,自己的职业,也第一次产生了年轻和浪漫的气息,这让自己感到新鲜和活力。

每块香皂都有自己的言语

马俊告诉记者,其实关于肥皂雕刻,还有一段异国他乡的传说,在150年前泰国曼谷要举办水灯节,国王的一个仆人,看着水灯太单调,就用肥皂雕刻了一朵花和一只小鸟,如此,这项传统的雕刻就流传了下来。

“现在去泰国旅游,一定会在景区发现皂雕的踪迹,不少学校还专门开设了雕刻课程。但这门技术的精髓,还是掌握在中国艺术家手中,毕竟中国的雕刻历史更长,雕刻的技艺也更为精美,而我希望每块香皂,在我的雕琢下,都能拥有自己的言语。”他说。

这不,有一次,马俊的皂雕真就替人传情,成就了一段佳话。马俊说,朋友爱慕一位姑娘,便拜托自己雕刻一对鸳鸯。他答应了下来,在雕刻过程中也格外用心,没想到,正是这份礼物让朋友和喜欢的人走到了一起。

更考验手艺人的基本功

香皂比起其他材料更加稳定,雕刻出的艺术品不仅精致美观,还能让人享受到芳香。但马俊告诉记者,在这么柔软的质地上创作,其实依然有一定的难度。

“在香皂上雕刻不能修改,一刀下去是不可逆的,所以必须要提前想好刻画的先后顺序,保证一次成型,通常我会先刻画比较难的,将简单的那几笔留在最后。”他说道,在香皂上雕刻,不必恪守成规,完全可以根据自己的灵感发挥,这也更考验一个手艺人的基本功。

记者 闫茜 实习生 杨天兰