‌·

网传独生子女费要涨?银川卫健委给出正解——

目前每人每月可领25元

来源:银川晚报     2019年03月15日        版次:11    作者:李博豪

最近,微信朋友圈里有人转发独生子女保健费将提高的文章,称独生子女保健费标准涨至每人每年2400元,这引起了不少市民的关注。此事是否属实?记者就此采访了我市相关部门。

A 部分地区已上调独生子女费

据了解,国务院在2018年8月印发的《国务院办公厅关于印发医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》中提出,关于计划生育方面有“农村部分计划生育家庭奖励扶助”“计划生育家庭扶助”“计划生育少生快富”三个扶助保障项目,其中关于独生子女保健费标准确实有所提高。该通知于2019年1月1日正式实施,目前部分地区政策已经落地,甚至有的地区,拥有独生子女证的,每人每年可获得2400元的补贴。

B 银川独生子女费有没有提高?

银川市卫生健康委员会计生科工作人员殷燕介绍,“现在外地是有一些政策的,比如提高补助标准、父母年满60周岁以后可以领取一些补贴等。目前宁夏发放的只有独生子女父母保健费这一项。”殷燕告诉记者,目前我市已领取《独生子女证》的夫妻自领证之日起至子女满14周岁止,凭证每人每月可领取25元独生子女保健费。

C 独生子女费怎么发?

独生子女保健费的发放一般都由单位负责,“在企业工作人员,保健费是由企业来发放的;在国家机关及事业单位工作人员,保健费是由单位发放的;城镇的无业居民、失业人员、个体经营者,还有农村居民四类人群,需要携带本人户口本、身份证、结婚证,还有独身子女证,到户口所在地的社区居委会进行申报登记,获得保健费。”殷燕说。

D 独生子女证怎么补办?

此外,如果没有办理独生子女证,或者独生子女证遗失,可以进行补办。补办的条件是子女出生日期在1980年6月至2015年12月31日期间,一对夫妻只有一个子女,并不再生育或者收养的情况。随着国家二孩政策全面实行,2016年1月1日之后出生的孩子就不能再办理独生子女证。

补办流程:需要本人携带身份证、户口本以及结婚证到户口所在地的社区居委会进行初步登记,由居委会审核通过后,由本人再次携带相关证件及申请表,到户口所在地县区政务大厅进行办理。

记者 李博豪 实习生尹悦