‌·

地下室一年淹两次赔偿问题谈不拢

律师:质保期内应由物业维修

来源:银川晚报     2019年03月15日        版次:12    作者:马鑫 邵云峰

被淹的地下室。

近日,家住望远蓝山青年城17号楼1单元302室的刘先生遇到了一件烦心事,他向记者反映,他家的地下室已经被水淹两次,找了物业却也没有结果。

现场

地下室接连被水淹墙皮脱落

3月12日上午,记者在望远蓝山青年城17号楼1单元负一层看到,这里的地面有着明显的积水,两边的墙壁上也有水泡过后留下的印记。刘先生告诉记者,他于2018年3月1日从物业公司那里购买了地下室,这个单元也只有他一人购买了地下室,负一层产生的积水都是由下水管道排出的。刘先生说,去年4月份他的地下室就被水淹过一次,不久之前又淹了一次,地下室内存放的不少物品被泡,给他造成了不小的损失。

刘先生也曾多次找过物业,去年第一次被水淹后,物业免去了一年物业费作为给他的赔偿,前不久被淹后,物业公司再一次提出以免物业费的方式进行赔偿,并表示今后不再继续处理被淹问题,对此刘先生拒绝了物业公司的赔偿方案,希望物业公司可以直接赔偿他的损失。

物业

今后不再处理水淹问题

针对刘先生遇到的状况,永宁县众安物业服务有限公司物业经理李伟介绍,刘先生家地下室被淹的原因是因为小区采用壁挂炉供暖,高层的入住率太低,到了冬季下水主管被冻裂造成的,想要彻底解决漏水问题就要维修管道。

“等到月底天气暖和了,就可以施工,预计需要20多天。”对于刘先生的诉求,李伟并不同意,仍坚持按照当初协商的条件赔偿。

随后记者联系了永宁县住建局物业办,物业办主任周利兵来到现场检查后发现情况属实,表示将督促物业公司尽快维修。“我们督促物业公司在周五之前,必须将冻裂的下水管道疏通,并且打扫好地下室卫生。对于刘先生的赔偿损失,我们协调物业公司和刘先生共同协商,要是仍无法达到刘先生的诉求,我们建议走司法程序。”周利兵说。

律师

质保期内应由物业公司维修

如果刘先生无法和物业公司就赔偿方案达成一致,该如何通过法律途径保障自己的权益呢?

宁夏言成律师事务所合伙人孙攀告诉记者,依据合同法和商品房质量保护法等相关法律规定,房屋在质保期内,开发商有义务对房屋进行维修,如果因为怠于履行维修责任,由此产生的损害将由开发商承担。刘先生是从物业公司购买的地下室,从法律角度讲,应该由物业公司负责维修。

孙攀介绍,当事人在选择要求赔偿方式时,有自主选择赔偿的权利,在无法达成一致时,可以选择走司法程序维护个人的自身权益。

“如果说对方继续怠于维修,不履行义务的话,业主完全可以自己去积极维修,维修之后产生的费用,以及对方怠于履行维修义务产生的扩大损害后果,业主可以一并要求物业公司来承担。”

孙攀提醒,广大消费者在购买房屋时应明确质保期限,在质保期内发现问题并督促及时解决,避免因为过了质保期导致个人的权益受到损害。

记者 马鑫 邵云峰 文/图