‌·

名画失窃后的惊天秘密

来源:银川晚报     2019年03月15日        版次:16    作者:林振宇(黑龙江)

伟大的天才奥纳多·达·芬奇创作的不朽名画《蒙娜丽莎》一直是个不解之迷。许多科学家、史学家、摄影家等研究者都有过不同的发现,五百年来争论不休,一直没有定论。

最近,我读到旅法作家邹凡凡创作的长篇系列小说《秘密之旅》之《蒙娜丽莎的秘密》,意犹未尽。故事十分有趣,从另一个角度进行揭密:假如《蒙娜丽莎》失窃,会发生怎样的一个故事?

小说一开始就设置了悬念——陈列在卢浮宫里的《蒙娜丽莎》不见了。那么,是谁盗走了这幅名画?最后名画找到没有?想必读者们都会和我一样存在这样的疑问。本书的作者很高明,在故事中布好一个局,把读者引入其中。

故事以侦破案件为主线,以来自中国的十六岁花季少女孙漪为主要人物。写她作为选派生到法国念书,无意中卷入这起看似盗窃案,实则是无法想象的权力旋涡和危险博弈之中。

女主角孙漪寄宿在警察亚力山大和他的夫人艾莉莎一家,听说了《蒙娜丽莎》失窃的事儿。无意中,她捡到的一根红色夹金线织成的小布条,竟成为破案的重要线索。循着这条线索,故事展开了。这本书让我读得津津有味,第一次品尝了阅读悬疑推理小说的乐趣,从书中一个线索挖掘另一个线索,挖掘了自身的观察力以及推理能力。而且,好玩的是,《蒙娜丽莎》究竟隐藏着怎样的秘密,不同的人可能会有不同的发现。

另外,这部小说还想要告诉我们,要解决世界上的种种问题,必须先学会尊重和包容;不仅是其他国家或文化,对于其他生物,乃至我们人类居住的地球,也要学会尊重和理解。其实,《蒙娜丽莎的秘密》不仅仅是悬疑小说,它还是关于成长的小说。成长就像一次旅行,有太多不可预测的事情会发生,这都需要我们勇敢地去面对。