‌·

大姐驾到的“群”

来源:银川晚报     2019年03月15日        版次:16    作者:肖春荣(吉林)

大姐是我堂姐,在家族里排行老大,今年70岁了。外甥在外地工作,她和姐夫在老家生活。去年大姐换了智能手机,开通了微信。

我把大姐拉入了家庭群,大姐驾到,家庭群热闹起来,大姐有一帮跳广场舞的老姐妹,她们也建了一个群,大妈群里发啥稀奇事儿,大姐都转发到家庭群里:养生的、保健的,还有一些乱七八糟的链接。老家的外甥今年刚大学毕业,这孩子说话直,大姐一发这些东西,他便跳出来说,骗人的,以后别发。

外甥在群里说了大姐三次后,大姐面子上挂不住了,再也不在群里发言了。我私下找大姐聊,耐心帮她分析网上哪些信息是真的,哪些是假的,告诉她,网上鱼目混珠,自媒体时代,有些人为了吸引大家点开看,便起个雷人标题,内容经不起推敲。大姐委屈地说,其实那些东西我压根没点开看,我是见大家都转发,以为是有用的东西,便发群里让你们了解一下。

为了提高大姐的“思想觉悟”,我把群主位置让给大姐,并嘱咐她,群主要将家庭群气氛搞活跃,建成大家都喜欢的有营养的群。

大姐听我这么一说,当即表态,以后群里多晒美食。咱家这群人,哪个不是吃货,发些关于美食的东西,保准大家都喜欢。

大姐新官上任,在群里号召大家,做了好吃的,记得饭前拍照,饭后再发群里。“大姐,这是几个意思呀?”大姐说,“我怕不这样说,影响大家在群里晒美食的积极性,你想呀,万一晒了好吃的,大家都去蹭饭……保不齐有些人不敢晒呢。”

大姐不愧在车间当过小组长,领导起家庭群,认真又负责,一日三餐做完都拍照发群里。姐夫乐了,悄悄对我说,自从大姐当了群主,他家伙食改善了不少,既有味道又有卖相。

一次大姐在群里晒酱牛肉,我一看哈喇子都流下来了,忙小窗微她,还有吗,我下班就去你家尝尝。大姐回,这是三天前做的,早吃没了。大姐还说,群规不能违反,吃完再晒图。

呃,厉害了,我的姐。

大姐见我馋意未褪,安慰我,放心吧,她一会儿就将做法发群里。

在大姐的领导下,俺家那些厨房达人纷纷在群里边晒图边开课。小年轻们,也在家操练起来,毕竟老吃外卖肠胃都要造反了。如今,我没事便打开家庭群看看,乌泱泱都是美食呀,一聊吃的,老少代沟也没了,群里天天嗨翻天。

我挪揄大姐,群主当得不错呀。大姐嘿嘿笑,我现在被你们带动着整个人都年轻了。最关键,我在群里晒美食,你外甥看到了,都熬不到放年假了,说过几天出差,顺便拐个弯儿,回家看看,还说一家三口都来呢,估计他老婆孩子是冲着我群里发的美食来的。

哈,姜还是老的辣。