‌·

第14个世界肾脏日,医生提醒——

身有“富贵病”当心你的肾

来源:银川晚报     2019年03月15日        版次:8    作者:沈亚婷

3月14日是第14个世界肾脏日,今年的主题是“人人享有肾脏健康”。

据统计,近年来肾脏疾病的发病率持续走高,我国目前肾脏疾病发病率为10.8%,尤其是终末期需要透析的患者,在近2年内呈井喷式增长。

肾病患者增长有多快?银川市第一人民医院肾脏内科主任张澎告诉记者,从2018年底到现在,3个多月的时间内,该院的透析患者数量增加了20%左右,“都是终末期的肾病患者,肾功能已经非常差了,只能通过透析来维持。”

为什么重度肾病患者增长如此快速?张澎解释说,随着人们生活水平的提高,我国高血压、糖尿病等“富贵病”的发病率也持续走高,这部分患者一旦血压、血糖控制得不好,患病5~10年后就会出现肾损害,现在临床接诊的患者中很多就是这种情况。

另外一个“元凶”是药物的不规范服用,也导致一部分人出现药物性肾损伤,尤其是随意滥用止痛药和中草药的人。“具有肾毒性的中成药有龙胆泻肝丸、冠心苏合丸、妇科分清丸等,以及一些排湿冲剂。非甾体类的止疼药也存在同样的隐患,例如英太青、扶他林等,短期少量服用没有问题,但如果长期大量的服用,就可能造成肾小管间质病变,影响肾功能。”张澎说。

对于患有高血压、糖尿病的人群,张澎提醒要定期检查自己的肾功能,简单的血检、尿检、B超就能够发现肾脏疾病。

记者 沈亚婷