‌·

因为一个人爱上一座城

俄罗斯姑娘嫁进银川人家

来源:银川晚报     2019年02月14日        版次:3    作者:宋小彦 唐翼

七年前,宁夏小伙儿金涛到俄罗斯深造学习油画专业,在圣彼得堡遇上了喜爱中国文化的俄罗斯姑娘卡佳。婚后,两人在银川定居,继续谱写着属于他们的爱情故事。

七年前

圣彼得堡相遇 油画成了他们爱情的红娘

七年前,金涛到俄罗斯深造学习油画专业,在作画方面游刃有余的他,俄语水平却是一团乱麻。

“我留学第二年的时候,去学校的外办办一些事情,当时外办有一个老奶奶,人特别好,她开玩笑对我说你这俄语怎么这么差,赶快去找一个俄罗斯姑娘,这样你很快就能学好俄语了。”金涛说,可没想到不久后,金涛就真的遇到了卡佳。卡佳在哈尔滨师范大学留过学,喜欢中国文化,用金涛的话来说,他们俩的相遇真的就是命中注定。

说起和爱人的相识,卡佳说都是缘分,“我们是在圣彼得堡认识的,那时我在列宾美术学院当翻译,而金涛是那所学校的留学生,然后别人就给我介绍了他。”卡佳说。

金涛性格慢热,卡佳活泼外向,两人在交往时,文化差异也时刻存在,可聊起油画时,两人总是滔滔不绝。

卡佳说,油画是成就他们爱情的红娘。金涛说,“每幅画都有很多故事,要了解它的背景、当时的服装、历史等等,卡佳不知道的,我就说给她听。这样的交流也加深了彼此的了解和感情。”

两年前

洋媳妇爱上这座城爱上吃羊肉

两年前,在金涛的邀请下,卡佳决定到爱人的故乡银川生活。卡佳说:“慢慢地我觉得金涛这个人挺好的,然后他邀请我来这边和他一起生活,我就同意了。”

带着卡佳回银川,金涛起初还有些担忧,爱人会不会喜欢银川?愿不愿意和他生活在这里?

但没想到卡佳爱上了银川。“我以为这是个小城市,来了以后发现真是个好地方,城市挺大的,也比较干净,天气也很好,一直有阳光。圣彼得堡很少有太阳,一直是阴天下雨下雪的。”卡佳说。

卡佳自小就不喜欢吃羊肉,两人结婚后,金涛就一直想方设法让媳妇儿尽快适应银川的饮食口味。

“我来到银川,吃的第一顿饭就是这里的特色,其中就有羊肉,我其实不爱吃,可金涛说这羊肉味道特别得足,我就吃了一口清炖羊肉,没想到那个羊肉那么香,一点也不膻,从此以后我就特别喜欢吃这里的羊肉。”卡佳说。

定居银川后,卡佳还邀请了她在俄罗斯的亲朋好友一起来银川做客,她希望将来她的家人也能来银川和她生活在一起。“这个城市比我想象的好太多了,我母亲也来过银川,她也很喜欢这座城市。我打算就在银川生活,和金涛生个孩子,一直到老。”卡佳说。

因为一个人爱上一座城,现在卡佳和金涛在银川定居生活,用心经营着他们的爱情和婚姻。

记者 宋小彦 唐翼