‌·

“憋尿过冬”的木蛙

来源:银川晚报     2019年02月11日        版次:11    作者:

木蛙

冬天的低温折磨着每一个想赖在温暖被窝里的人,为了扛过这段寒冷的时期,人类用了各种办法:手套、围巾、电暖炉,北方的同学靠暖气,南方的同学靠厚衣。可动物不像人类有这么多保暖措施,有些动物为了过冬,会进入冬眠。但神奇的大自然无奇不有,木蛙过冬竟然靠憋尿。

木蛙的“超能力”

具体原理还没有定论

冷血动物没有恒定的体温,体内各种复杂的化学反应随着温度的变化而改变,为了在寒冷和饥馑中存活,它们只好通过降低体温进入类似昏睡的冬眠状态。这时新陈代谢等生理活动减慢,也就节省了能量的损耗。一些哺乳动物和少数鸟类也会进行冬眠。

分布在美国阿拉斯加和华盛顿地区以及加拿大等高寒地区的木蛙,能够忍受体内多达65%的水分被冻结,这期间它们的血液、大脑和心脏都会停止工作。但是等到春暖花开的时候,它们会跟着解冻然后变得活蹦乱跳的,简直就像是超能力。

别看木蛙的这个能力这么夸张,更让人惊掉下巴的是实现这个功能的办法——憋尿。

去年5月,英国皇家学会学报的一项研究表明,木蛙们能够憋八个月的尿,然后它们体内有一种特殊的微生物能够将尿液中含有的尿素回收。当木蛙处于冻结状态的时候,这些尿素能保护它们的组织和细胞免受损害,但具体的原理科学家们还没有定论。

而现在人体冷冻技术也正在试验当中。把患病人体在极低温下保存冷冻,直到将来先进的医疗科技能够治愈时再解冻治疗。

据人呆手户微信公众号