‌·

花棒:

令人称奇“沙漠巨人”

来源:银川晚报     2019年02月11日        版次:11    作者:王敏

花棒

过了年,离春天就不远了。万物春生,就连沙漠里的植物也开始蠢蠢欲动了,只要一场雨,它们就能被瞬间“激活”,花棒,就是这样一种沙生植物。

花棒

又名细枝岩黄芪、花子柴、花帽和牛尾梢等,为蝶形花科岩黄芪属落叶大灌木。地表茎干高约两米,根系发达,可靠天然降雨维持生命,枝叶极小,果实形似棉籽,主杆呈橘色,夏秋开红色小花,枝杆含油性易燃,可做沙漠中的燃料。是宁夏沙坡头地区唯一在高大沙丘上生长的旱生木。

从头到脚,高度超十层楼

“它是我见到的,生命力最顽强的植物了。”今年41岁的张俊是银川一户外俱乐部的元老级人物,每年从开春开始,他便会踏上新的征程。沙漠,是最令他着迷的地方。

他用了很有趣的比喻来描述花棒这种植物:开花的时候,像个姑娘,颜色妩媚妖娆,楚楚动人;但如果环顾四周恶劣的环境后再去审视它,又觉得它就是条“汉子”,纵使生活如此不易,却照样能战胜一切难以想象的困难,立于沙生植物之林。

“在沙漠里,花棒的个头算高的了,我见过2米多高的。”张俊说,但其实,花棒如果连头带脚算身高,个头可比十层楼都高!“这可一点都不夸张,我曾专门向专家请教过,花棒根系发达到让人难以想象的地步——树高不过2~4米左右,但成年花棒的根有10米那么长,最长的甚至在20~30米呢。”

对此,银川植物园植物专家朱强介绍说,花棒的确有着非常粗壮、发达的根系,这样它的根才能伸至含水较多的沙层,尽可能吸取沙中水分,来满足自己的生命之需。

不怕酷热,不怕沙埋

除了根系发达,花棒的叶片也暗藏玄机。专家介绍说,花棒之所以不怕沙漠的严寒和酷热,是因为花棒叶片表面不仅有深厚的角质层,且叶片内维管束、栅栏组织高度发达,非常有利于水分的补充和营养的输送,从而保证了对付高温的能力。“花棒茎干外部,包裹着数层尚未剥落的茎皮,这就保证了即使在沙面温度高达五六十摄氏度的情况下,它的茎干也不会受到灼伤。”朱强说。

有趣的是,对于很多植物来说,如果被沙土掩埋,就意味着离死亡不远了,但对于花棒来说,这却是一种“福利”。因为,即使花棒被深埋,它的梢头仍能发出新芽来,并且穿透沙层迅速生长。而让朱强也觉得佩服的是,花棒是那种越经历磨砺,反而越会呈现出好的生长状态的物种。“花棒在被沙埋后,它的不定根萌发得会特别活跃,而且从沙层中长出的枝干会更加茂盛。这样的生命力,真的令人赞叹!”

防沙治沙,浑身是宝

如果仅仅在沙漠中可以活下来,或许还不能凸显花棒在沙生植物中的地位,要知道,花棒可是高寿植物,能活70年以上,而且只要经过春风细雨的洗礼,就能很快发芽、开花,且花期长,一般从5月~9月花开不败。

“这花棒从根部到树梢都是细枝细条,可树冠上的花却开得那么热烈鲜艳,紫色的花朵不大,却繁多。”张俊说,他曾和治沙人聊过,后来才知道,花棒还是宁夏治沙的功臣。原来,在宁夏,人们把花棒和柠条、油蒿、黄柳、沙拐枣等沙生植物组织在一起,就组成了一支防沙治沙的坚强队伍,坚不可摧。

“其实,花棒浑身都是宝。”对此,朱强介绍说,花棒的枝干富含油脂,可供薪炊;枝条柔软,可供编织;树干可作农具柄;茎皮纤维强韧,可搓麻绳;嫩枝叶可用于饲料;种子可榨油……“它真的是令人称奇的一种沙漠植物!”

记者 王敏