‌·

从五里水乡社区走向国内大舞台

10岁萌娃唱响全国社区网络春晚

来源:银川晚报     2019年02月11日        版次:8    作者:申雷

李沐子登上全国社区网络春晚舞台。图片由受访者提供

“史册有古训,千秋传佳话。家风自古说到今,美德扬天下。一切真善美,都是心上花,从善如流见贤齐,文明吐芳华……”2月9日19点45分,在湖北卫视播出的全国社区网络春晚的演出现场,来自银川长城中路街道办事处五里水乡社区10岁“萌娃”李沐子开嗓高唱《春风化雨润中华》,得到了观众们的热烈掌声。

社区舞台上的小文艺志愿者

年仅10岁的李沐子走上“歌手”的道路,还得从她3岁时说起。

李沐子的妈妈纳小静是长城中路街道办事处五里水乡社区的工作人员。在李沐子3岁时,便开始有意识培养孩子的音乐爱好。但却不知道哪条路最适合她,于是纳小静带着3岁的李沐子去拜访钢琴老师,老师让她随便唱一首歌考察乐感,没想到李沐子现场给老师唱了一首完整的《高原蓝》。老师肯定地说:“孩子的旋律音准都不错,应该同时学声乐。”就这样李沐子唱歌的天赋开始得到挖掘。

纳小静说,最初李沐子很内向,需要鼓励很久才肯上台演出。为了锻炼孩子,在纳小静工作的五里水乡社区,每次演出她都会鼓励李沐子,慢慢地在熟悉的环境中她敢演了,也敢唱了。纳小静说:“‘乐观坚强、存善心、做好事’一直是我们家的家风家训,沐子5岁时我就带她去社区参加志愿服务活动,希望能从小培养她的志愿服务意识,让她继承好、传播好家风。”纳小静说,李沐子为社区爷爷奶奶唱《东方红》《万丈高楼平地起》等红歌,深受老人家的喜爱。

2016年,银川市长城中路街道五里水乡社区第一次举办社区网络春晚,李沐子也在妈妈的社区成了一个小文艺志愿者。之后的四年,李沐子都会在妈妈工作的五路水乡社区登台献唱。

唯一一位担纲独唱的10岁小演员

为了锻炼李沐子,纳小静让她先后参加过银川市的多场少儿歌唱比赛。“不为得奖,也不为加分,就是为了让小沐子多一次登台经验。”每次演出,母女俩都在台下一一点评选手的优点和缺点,从音高音准到拿话筒的方式、舞台的站位。有着上百场的演出经验,李沐子的台风越来越稳健。

为了让孩子有更加全面的音乐修养,纳小静还根据演出的要求让李沐子学习钢琴,为的就是自己可以自弹自唱,更加深刻全面地了解演唱的歌曲。2017年12月,李沐子参加了中央电视台的《非常6+1》春节特别节目;2018年1月,参加央视15套《音乐优等生》冬令营;2019年,李沐子的节目经由五里水乡社区推荐到全国社区网络春晚的舞台上,李沐子以稳健的台风、扎实的演唱功底打动了晚会的导演组,成了唯一一位担纲独唱的10岁小演员。

李沐子告诉记者,她会合理安排学习和歌唱时间,《春风化雨润中华》这首曲子练习半个月就完成了,没有影响学习进度。李沐子说,演唱的歌曲她都会提前将歌词背熟,然后跟着伴奏带听旋律,最后才能在舞台上唱出好效果。

记者 申雷