‌·

沙湖里的“娃娃鱼”

来源:银川晚报     2019年02月11日        版次:10    作者:刘旭卓

沙湖的水质特别好,这怎么体现呢?1992年9月18日,我们的渔工在沙湖发现了一条60多厘米的娃娃鱼,当时这条新闻轰动了全国,因为娃娃鱼一般生活在阴暗、湍急、清澈的溪流中,最适合它们生活的水温是9℃~12℃。沙湖既没有溪流,也没有岩石,而且冬天的温度远远低于9℃,怎么会有娃娃鱼呢?

当时很多人推测,这条娃娃鱼可能不是沙湖的“土著居民”,有可能是人为放生的,或者可能是从黄河游来的,但到了1994年,沙湖里又捕捞到一条娃娃鱼,1998年的时候,又发现一条一岁多的娃娃鱼。后来,我们又用沙湖的水人工养殖了几条娃娃鱼,个个都健康长寿。

我们暂且不论沙湖中的娃娃鱼从何而来,它能够在沙湖中健康自由地生长,这本身就值得我们自豪,我也相信,适应能力强的娃娃鱼,就是沙湖里的“居民”,它们选择了这片美丽、纯净、水质极好的湖泊作为自己的家。