‌·

“厚生记杯”创意创新大赛收官

36个金点子获奖

来源:银川晚报     2019年01月11日        版次:8    作者:李阳阳

本报讯(记者 李阳阳)1月10日,第三届创意创新在银川活动——“厚生记杯”创意创新大赛举行颁奖典礼,高通量实验装备技术工程化及应用、秸秆综合利用循环经济、光合小镇休闲农业科技园3个项目分别荣获大学生组、社会组和实践组一等奖,小型水面无人环保船等33个项目分别荣获二、三等奖及优秀奖。获奖项目最高奖金为10万元,落地银川的项目还将得到创业场地、创新创业投资基金等多项政策支持和服务保障。

作为第三届创意创新在银川活动三大板块之一,“厚生记杯”创意创新大赛历时6个多月,共征集到来自全国13个省(市、自治区)的335个项目,同济大学、武汉大学等“双一流”高校学生、区内外优秀创新创业团队及银川市选调生、基层干部踊跃参与,共有300多个团队参加此次大赛。

1月9日,在银川市民大厅市民大讲堂内,由区内高校、企业、投融资机构等领域的“大咖”组成的评委团,对36个理念先进、前景广阔的项目逐一进行评审,最终确定获奖名单。此次大赛涌现出了一批涉及智慧管理、生物农业、智能机器人、节能环保、新材料新能源等领域的优秀项目,这些项目注重学科交叉和跨行业创新,展示了大数据、云计算、人工智能、区块链、文创旅游等方面的新理念新技术。

值得一提的是,参赛团队群策群力,给银川带来了一批创新性强、前瞻性好、匹配度高的项目。比如秸秆综合利用循环经济项目,以农作物秸秆为原料,采用生物降解技术提取纤维素与有机质,解决了银川本地秸秆综合利用产业链的难题;轻型大载重固定翼无人机项目如能入驻银川,将有力推动我市乃至全区通航产业的快速发展。

“创意创新在银川活动”于2016年启动,3年来已吸引20余万人参与,征集项目5000多个,近60个优质项目落地银川。