‌·

热腾腾的“油炸”道出年味

来源:银川晚报     2019年01月11日        版次:19    作者:闫茜

快过年了,父母们又开始忙着为春节的美食做准备了,其中少不了油炸的美食。一口热气腾腾的油锅,让过节更有气氛,炸茄盒、炸丸子、炸油饼……各种“炸货”,意味着年到了。

炸茄盒

鲜香酥脆茄盒是不少人童年的回忆吧。

材料:鸡蛋、茄子、面粉、盐做法:

■将茄子洗净,切片。

■将面粉倒入碗中,再把茄子片放进去均匀的裹上面粉。

■鸡蛋液,加入少许的盐,将裹上面粉的茄子片再放到鸡蛋液里。

■茄子片放到油锅里煎熟即可。

豆腐西施丸子

丸子外焦里嫩,再外配调料。材料:豆腐、鸡蛋、甜面浆、姜末、葱末、淀粉、香菜末精盐5克。

做法:

■豆腐入笼蒸15分钟取出,沥干水分,用刀面压成泥,放入大碗内,加鸡蛋、甜面酱、姜末、葱末、香菜末、精盐、花椒面拌匀成馅。

■然后挤成直径3.5厘米的九子,滚上干淀粉,放入八成热(约200度)油锅内炸1~2分钟捞出。

■待油温开至九成热(约225度)时,再将丸子放入油内,炸至金黄色捞出装盘。外带花椒盐或糖醋汁上席食用。

乳酪炸饭团

今年过年也炸点不一样的小吃吧。

主料:米饭、乳酪、高筋面粉、鸡蛋、面包糠、盐、白胡椒粉

做法:

■将乳酪切成长小丁备用。趁热将煮熟的米饭盛入玻璃碗中,加入调料拌匀入味。

■双手蘸上适量水,再取适量米饭铺于手掌中,包入乳酪丁,揉成球形的小饭团。

■在乳酪饭团表面均匀地沾滚上面粉,将鸡蛋打撒成蛋液,滚上面包糠。

■锅中倒入7分满的沙拉油,将沾有面包糠的饭团放入油锅中,以中火炸至呈金黄色且浮上油面,即可捞出沥干油分,趁热食用。

记者 闫茜