‌·

春节必备花材清单

去花店就选这些花

来源:银川晚报     2019年01月11日        版次:21    作者:闫茜

春节前逛花市,已成为很多家庭迎新年晒年味的必备活动,因为“花”能代表无数的好意头。为此,花店的老板也为大家特意盘点了几种有吉祥寓意的年花,想买花的小伙伴们,赶紧标记一下。

颜值爆表 摆在家中非常提气

离过年还有不到一个月的时间,提前买花是不少人的明智选择,经过一段时间的细致养护,一些颜色出挑的“年花”,可以调整到最佳状态。

银川和晟鲜花港的花店老板索城说,在春节前后是盆栽杜鹃的花期,象征着生机和活力的杜鹃花很鲜艳,花朵稠密,每年的年花市场买杜鹃的人也非常多。杜鹃大多是温室养殖,他建议买回家应设法保持空气湿度和盆土湿润,虽然植物都需要空气流通,但不能吹寒风,也不急于换土、施肥,平时应多喷叶水,以维持小环境的湿度。

颜值爆表的蝴蝶兰,也在索城的推荐列表中,虽然价格有点偏贵,但摆在家中非常提气。蝴蝶兰同样也是温室培育的,买回家,首先要保证温度,适当的光照可以促进开花。但不要直射阳光,要放在室内散光的地方。

寓意美好的佳美之树

一盘盘青枝绿叶、硕果累累的年橘,能点缀新年。新年买年橘,寓意着将富贵吉利请回了家。索城说,因为年橘柑金黄的色泽,具有财富的象征,也是自己最推荐的一种植物。

在购买的过程中,一定要挑选橘子长势分布均匀,看上去硕果累累的年橘树,长得疏疏落落,分布不均匀,空隙多的,通常不太健康。

年橘的成熟期正值春节,故得名“年橘”,但节日过后,可别让年橘成为过气的“弃儿”。索城建议,可以先把放在室内的年橘移到室外或走廊、花架上,把果实全部摘下。然后剪去枯枝败叶,有病虫害和较密集的枝条。按实际情况可适当剪枝三分之一,并换新土,并在盆底孔垫上瓦片,便可以继续养殖。年橘中最常见的有朱砂橘、四季橘、金橘、金蛋果等。虽然可以食用,但除了朱砂橘、四季橘外,另外两种的味道不好,所以购买的时候可以优选朱砂橘、四季橘。

■小贴士

还可以选这些花

比如水仙,它是友谊、幸福、吉祥的象征,常常就在吃年夜饭或初一的爆竹中开放。银柳也不错,寓意“有银有楼”,而且,银柳的叶芽银光闪闪,节节上升,是旺财的花。君子兰也是春节期间开放的花,象征着幸福美满。

记者 闫茜 文/图