‌·

一起做个幸福刨花灯

来源:银川晚报     2019年01月11日        版次:21    作者:冯元春

最近,银川一家叫卯丁课堂的木艺沙龙上,举行了一场好玩的DIY刨花灯活动。来参加的人,纷纷发动自己的奇思妙想,点亮的刨花灯,在黑暗中发出闪闪光芒,也让制作它的人充满成就感。

初尝木艺

来参加活动的人,很多都是第一次接触木艺。大家先按老师的要求把每一根木头和圆柱体按5厘米、4厘米、3厘米标上尺寸,用工具去切割小树的杆,没想到,很多人因为是初尝木艺,切割的时候,手忙脚乱。但是,渐渐就开始熟悉环境,变得放松下来。

然后就是弄刨花,这一部分很有趣,参加活动的悠悠说,第一次推刨花,和想象中的不太一样。“以为就像电视里演的那样,很容易,没想到,手上没力气,怎么也推不好”。但是,在老师小薇的指导下,她开始使用巧劲,推出的刨花,可以根据自己的力量,忽大忽小,有趣极了。

你也可以粘出一朵花

做灯罩内的装饰木艺品,是整个活动的高潮,因为很多人发现,自己按照指导材料做了一棵小树,可别人却可以用刨花和木杆,做一朵玫瑰,或者一朵玉兰花。

“做木艺最好玩的地方,就是可以发挥你的想象力”在小薇老师的帮助下,有人想到了小王子的故事,用刨花粘了一朵玫瑰花。而有的人,将小树刷上颜色,或是五彩缤纷的,或是渐变色,赋予它们自己眼中的美好。

最后,大家将装饰木艺和刨花一起,装到玻璃罩里,安上底座。打开灯时,看到灯和木艺交相辉映,散出点点光芒,落在桌面上,就像进入了繁星点点的夜空。“自己亲手完成一个刨花灯,过程和结果都太美好了。”参加活动的宁宁兴奋地说。

记者 冯元春 文/图