‌·

他用镜头表达对城市的爱恋,他被大伙称为编外老记……

王金科:按下快门记录宁夏发展

来源:银川晚报     2018年12月06日        版次:11    作者:宋小彦 唐翼

王金科

支宁人王金科虽然不是专业记者,但在宁夏新闻界,大伙都称他为编外老记。他说:“只要咱们有新的变化,我就用照相机把它拍下来。记录下我所看到的改革开放40年以来,宁夏的发展历程。”

一个旧照相机他和摄影结缘

已到耄耋之年的王金科,看上去精神矍铄。1959年他为支援宁夏建设,从家乡陕西省来到银川,先是在高校任教,随后又到我区轻纺部门工作。对他来说,摄影是他毕生都在坚持的爱好。上了年纪后,王金科的听力和腿脚大不如从前,但无论走到哪里,他都将照相机带在身上,这让王金科觉的自己浑身充满了激情和力量。

王金科开始学习摄影是在1962年,“那年我回陕北老家休假,我有一个侄女在百货公司上班,她当时和我说百货公司要处理一个华山照相机,只要40元,结果我一眼就看上了。我拿到相机后,在按下照相机快门的一瞬间,眼前所看到的风景被永久定格,这样的体验让我惊喜不已。”

从此王金科踏上了摄影之路,而这条路他一走就是56年。他回忆道,当初在潜心钻研这门爱好时,还真不是一件很容易的事,好在经过不断地尝试之后,他终于从一位门外汉走进了摄影的世界,用摄影表达着他对城市的爱恋。

一次次按下快门见证城市变化

在王金科的家里,那些泛黄发旧的老照片全是他为宁夏留下的珍贵记忆,他说,改革开放40年来的变化,不仅体现在城市容貌翻天覆地的变化,同时也体现在各行各业。他记忆中的上世纪80年代,宁夏的纺织行业初露头角,处于摸索发展阶段,如今已是欣欣向荣的景象,而他拍摄于1988年的照片也成为了宁夏纺织业难得可贵的一份记录。

王金科告诉记者,宁夏40年间的变化,让他备感欣喜,他无悔曾在这片热土上洒下的青春汗水,从一个外乡人变成了老银川人。更让他骄傲的是,他成为这座城市发展变化的一位见证者。王金科翻阅着自己拍摄的照片向记者介绍:“过去女同志穿的衣服基本上都是蓝色或者是褐色,而现在女同志的服装样式越来越多样化,女同志都穿得很漂亮时髦;农村的生活面貌也大有不同,我过去常去东门外高台寺后面的农村,拍一些农村题材照片,现在那边已发展成为城市的一角,房屋又高档又漂亮,家家户户屋顶上都装的是太阳能热水器;现在的鼓楼周边车水马龙,原来的小土坯房也早已换了模样……”从上世纪90年代到21世纪,王金科冲印的彩色照片记录着人们的生活变化。

“生命不息,拍摄不止。”这是王金科对摄影的执着追求。他说,随着时代的发展,他手中的摄影器材在不断地更新换代,网络传播的速度更是突飞猛进,在宁夏熟悉的摄影圈里,他的年纪最长,论传播速度以及个人体能都已无法与年轻人相比,但他依然会坚持走下去。

记者 宋小彦 唐翼 实习生 黄大志 文/图