‌·

前11月销售破千亿房企增至26家

年内预计达到30家

来源:银川晚报     2018年12月06日        版次:22    作者:长江商报

近日,多家地产研究机构发布前11月中国房地产企业销售业绩。从销售情况来看,2018年前11月销售破千亿房企增至26家,TOP100门槛升至236.3亿元。业内预计千亿房企数量2018年预计近30家,千亿已不再是目标而仅仅只是起点。

明源地产研究院院长刘策对记者表示,类似销售业绩表现还是不错的,充分体现了当前房地产市场的发展空间较大,大型房企依然可以提振销售业绩,总体上看对于此类销售业绩的完成,也说明虽然市场降温,但是行业集中度其实还是在攀升的,大型房企依然具备了较好的发展机会和发展态势。

前11月销售破千亿房企增至26家

中国指数研究院数据显示,从销售情况来看,2018年前11月销售破千亿房企增至26家,TOP100门槛升至236.3亿元。分阵营来看,销售额超千亿的企业有26家,其中碧桂园、万科与恒大均超5000亿,3家企业销售额均值为5841.7亿元,同比增长率均值为18.7%;1000亿~5000亿的企业共23家,销售额均值为1725.3亿元,同比增长率均值为58.3%,其中,融信、蓝光发展两家企业本月首次跨入千亿阵营。500亿~1000亿的企业有27家,销售额均值为675.8亿元;100亿~500亿的企业销售额均值为317.7亿元;TOP100门槛升至236.3亿元。

克而瑞数据显示,2018年1~11月,TOP100房企的整体销售规模超8.7万亿元,同比增长37.5%。分梯队来看,百强房企中除了TOP3龙头房企规模增长较为平稳,其他各梯队房企的销售金额入榜门槛仍较去年同期提升明显。

伴随着行业规模见顶,资金持续收紧下,新一轮的洗牌即将来临。根据企业的销售目标,亿翰智库预计未来两到三年内,30%的房企将占据70%的市场份额,而其余70%的房企将争夺剩余30%的市场份额。对于中小型企业而言,规模是复杂世界的简单法则,能解决生存问题。

随着未来千亿房企基数的不断增加,冲击2000亿、3000亿、4000亿等更高规模的竞争也更加激烈。这种现象也从侧面证明行业集中度和门槛值还在进一步提升。

近十家房企提前完成全年目标

房企全年业绩目标的完成情况一方面反映了企业对全年市场走势的预判能力,另一方面也可以认为是对房企自身综合运营能力的年度考核,特别是在营销和品牌方面。

据不完全统计,2018年百强房企中有近半数的房企提出了年度销售目标,且大部分集中在TOP50房企中。而截至11月末,在这些提出业绩目标的房企中有近10家房企已经提前完成了全年业绩目标。但由于年末市场仍然低迷,企业新推项目去化率普遍不及预期,仍可能有不少企业无法完成全年目标。

克而瑞认为,目前龙头房企更追求质量增长、规模增长较为平稳。而对于处于成长和高速发展中的房企而言,仍将销售规模的快速增长放在重要位置,2018年的销售目标增长率普遍在40%以上。

另一方面,相关统计,随着今年的一系列调控,2018年以来,已有10家房企因资金链断裂宣告破产,已有7家房企因转型或重组而“消失”在房地产行业的排行榜中,如宝能、银亿正在转型汽车制造业其中大部分来自热点省市,其中,重庆4家、安徽2家、广州1家。业内认为,这些沿用传统“高杠杆”快跑模式发展的中小型房企,正面临着“凛冬”的生死考验。     据《长江商报》