‌·

借鉴先进理念打造新颖课堂

“首都带首府”教育合作有序推进

来源:银川晚报     2018年12月06日        版次:13    作者:李姝

去年年底,银川市与北京市政府共同签署首都带首府合作框架,双方在基础教育、职业教育、教育科研等领域建立了合作共同体,通过“首都带首府”2018年教育合作项目的实施,多个合作项目取得了丰硕的成果,对提升学校管理和教育教学水平起到了重要的推动作用。

北京海淀区中关村一小与银川市实验小学积极构建新型教育合作共同体,一年来,银川市实验小学借鉴融合课程的理念,学校创新已有的传统文化社团活动,组织科学老师和美术、音乐等老师分小组探寻藏在银川市内的科学场馆,编制了12册场馆课程,学校将计划把场馆课程放开,让学生自己设计参观路线、安排参观人员等,让学生在汲取知识的同时,能力也得以培养。

今年,银川职业技术学院多次组织老师赴北京市昌平职业学校培训,将独特魅力的“三有”课堂(有用、有效、有趣)应用于教学,老师们克服了以往以教师讲授为主的课堂模式,大胆尝试翻转课堂、项目(案例)教学、任务驱动,学生学习兴趣浓厚、参与热情明显高涨。同时,今年,北京市教育科学研究院带领银川市教育科学研究所共建“智囊库”,培养银川教育质量评价队伍,提升教研员教学质量监测能力,建立银川市教育教学评价机制,促进义务教育教学督导工作步入一个新的台阶。

此外,我市还委托北京市教科院制定我市开展基础教育质量监测三年行动规划,目前规划正在进一步修改和完善中,预计2019年初完成,经过专家论证后正式发布并实施。记者 李姝