‌·

住房贷款还清后这些手续别忘了

来源:银川晚报     2018年12月06日        版次:23    作者:本报综合

房贷还清了房子就是你的了吗?相信很多人的答案都是肯定的。然而现实却不是这样,还清房贷后借款人还有一系列事情和手续需要做,如果没有做好这些事情的话,就算房贷还清了房子也还不是你的。

我们都知道,房贷属于抵押贷款,办房贷的时候是一定要有抵押的东西,而这个抵押物一般就是购买的房子本身了。所以说,在将房子抵押出去的时候,这套房子其实是属于银行的,并不完全属于购房者。

在没有撤销抵押登记前,你的房子就还处于抵押状态,处于抵押状态的房子你只有居住的权利,并没有拥有其产权。那么,如何撤销抵押登记?

撤销抵押登记其实很简单,当你把房贷还清后,银行会把房产证还给你,并给你开具一个已经还清贷款的证明,银行还会在你的房产证上盖一个已经还清贷款的章。

从银行办理完手续后,下一步就是去当地办理抵押登记的部门撤销房屋抵押登记了,需要注意的是,撤销房屋抵押登记手续时需携带填写好的《抵押注销申请表》《房屋所有权证》《房屋他项权证》或抵押证明。

如果你的房子已经还清了房贷,符合撤销抵押登记的话,那么办理抵押登记的部门便会在房产证上盖章,撤销房产抵押登记。这个原则上不会收取任何费用,但也有些地方会收取相应的工本费,这是规定允许的。

另外,如果贷款买房时你还办过担保手续,那么需携带相关资料先到担保公司办理撤销担保手续,然后再到办理抵押登记的部门办理撤销房产抵押登记手续。这些手续全部做完后,你的房子才算真正属于你的了。 本报综合