‌·

宪法宣传周奉上“法治大餐”

以案说法让宪法更接地气

来源:银川晚报     2018年12月06日        版次:14    作者:王辉

在学校进行普法宣传。

12月4日,银川市人民检察院“法治进校园”活动走进银川市第六中学,从宪法精神到法治校园,检察官通过以案说法,就青少年如何预防校园欺凌、校园暴力进行了讲解。

帮助青少年学生学法、懂法、守法、用法,进一步加强青少年学生明辨是非、自觉守法和自我保护、防范不法侵害的能力。

宪法进校园让学生学会保护自己

“宪法就是遵守交通规则”“宪法就是拒绝校园暴力”……

当干警们发出宪法是什么的提问后,虽然同学们给出的答案各不相同,但通过干警们的普法教育后,他们每个人都觉得,“高冷”的宪法其实很接地气、贴民生。

几乎同时,在20公里外的永宁县,该县检察院未成年人检察办公室的干警们也带着法律知识来到了永宁中学,开展宪法进校园活动,还以三个校园欺凌案例为切入点,向全校师生、家长和其他参会嘉宾进行了宪法及《未成年人保护法》等法律知识宣讲,强调了校园欺凌等暴力行为的危害性。

同时,结合宪法精神,借助学校平台,倡导人民群众不断“学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”,进一步加强新一代接班人的尊宪护法意识,在全社会形成学习宣传宪法热潮。

街头去普法教市民用法维护权益

“原来宪法离我们的生活并不远啊。”12月4日,在金凤区悦海新天地南广场,银川市中级人民法院的法官们走上街头,在此举行宪法宣传活动。

当李先生一口气读完该院院长陆维东送上的《中华人民共和国宪法修正案》读本、便民诉讼服务手册等宣传材料后,才发现里边讲的有关抚养赡养、财产继承等条文,桩桩都和自己有关系。

宪法宣传周期间,银川市司法局联合法院、检察院等多部门,通过开展“法润银川”活动,通过宣传资料分发、现场法律咨询、宪法宣誓签名等活动为市民朋友奉上了一场丰盛的“法治大餐”。

不止如此,连日来,银川市司法局、检察院、法院还通过一场场生动有趣的普法讲座,宪法宣传还先后走进企业,走进机关,在干部群众中播洒依法行政、依法维权理念,共同营造起尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。

送法进社区让矫正人员懂法守法

为一进步提高社区矫正人员的法律意识,增强其对新《宪法》的理解和认知,达到普法和矫正效果双提升的目的,金凤区人民检察院检察官来到金凤区司法局为社区矫正人员开展以“尊崇宪法保证宪法实施”为主题的宪法知识专题讲座活动。

讲座紧紧围绕宪法新修改的部分和宪法修正案的主要内容、意义及如何做遵纪守法新公民向社区矫正人员进行了解读,并通过典型案例加深他们对新宪法、社区矫正管理规定的掌握,了解宪法在日常生活工作中对自己权利的保护和义务的监督。“以前总感觉宪法很高很远,和我没有什么关系。检察官这次讲的课我听懂了,也听进去了,原来宪法是保障我们每一个人权利的根本大法,跟我们每个人都有密切的联系。”听了检察官的详细解读后,社区矫正人员张某对记者说:“以后一定会做一个遵纪守法,自尊自爱,对社会有用的人。”

记者 王辉 文/图