‌·

固原机场年旅客吞吐量突破20万人次

来源:银川晚报     2018年12月06日        版次:28    作者:王辉

本报讯(记者 王辉)12月5日12:30许,随着华夏航空G52670航班平稳落地,固原机场迎来了2018年第20万名旅客,这是自2016年固原机场突破10万人次之后迎来的又一个新的历史跨越。

在当天固原机场举行的庆祝仪式上,该机场还给第20万名幸运旅客赠送了免费机票,共同见证了固原机场这个值得纪念的时刻。

在接受采访时,李女士激动地说:“非常幸运能成为固原机场今年第20万名旅客。我经常乘坐固原往返银川的航班,班次也多了,比较便捷价格也不贵。”

据了解,固原机场自2010年6月通航,受飞机性能和市场限制,客源不足,平均单架次运送始发旅客12人;2015年,首次通达两个直辖市,机场年旅客吞吐量跨越5万人次;2016年,顺利成为10万量级机场;2017年,年旅客吞吐量达到15万人次。固原机场用6年的时间突破10万,从10万到20万只用了2年,力争用1年时间,截至2019年底突破30万。

2018年,固原机场围绕打造固原市经济社会发展空中通道这一宗旨,主动融入地方发展规划,对接地方发展需求,有力提升了固原对外开放程度。航线的互联互通带来投资环境的改善。航班机型由开航时MA60到CRJ900,再由CRJ900到今年10月28日全面开启大飞机时代,航线运营品质显著提升,本地旅客占比由开航之初的50%递增至80%以上。

下一步,固原机场将紧抓新一轮发展机遇,继续发扬六盘山精神,艰苦创业,夯实自身,进一步加快二期扩建,提升航空通达性和运营服务水平,结合航空市场特点,加密西安、银川航班,加开北京、广州、南京和武汉等发达地区航班,实现通达全国主要城市的目标,跨入百万量级机场行列,助推宁南区域中心城市的发展。