‌·

他们活跃在大街小巷,为素不相识的人送去关爱,为城市文明贡献力量——

银川志愿者:一道温暖的风景

来源:银川晚报     2018年12月06日        版次:9    作者:肖梦琪

近年来,我市围绕全市中心工作和市民关心热点,深入推进学雷锋志愿服务活动,各具特色的志愿服务组织蓬勃发展,志愿服务活动亮点纷呈。

志愿者风采

镜头一 社区志愿服务暖人心

咚咚咚……一听见敲门声,家住北关社区的的王大妈赶紧去开门,她知道这肯定又是志愿者来了。王大妈一个人生活,再加上她患有关节炎等疾病,社区志愿者了解到情况后,常常为她送饭上门 “, 她们经常上门来看我            ”,给我送药,帮我打扫卫生。说到这些,王大妈的心里热乎乎的。自2013年开办老饭桌以来,北关社区便成立夕阳红志愿服务队,专门帮助老年人。

镜头二 爱心送考不马虎

今年已经是出租车司机谢双义第5年参加爱心送考服务了,虽然早已对接送考生的工作驾轻就熟,他也不敢有丝毫马虎大意。保证车辆内外整洁、考生上车主动问候、提醒考生携带证件、做到文明行车文明服务,他生怕错过任何一个细节。每到高考、中考时,谢双义所在的银川市雷锋车队志愿者协会都会组织上百辆出租车和私家车进行免费送考,接送家庭困难或残疾的考生安全到达考场。

镜头三 大学生教农户种葡萄

宁夏大学葡萄酒学院有个志愿者服务队,他们在课余时间深入贺兰山东麓产区及区内其他葡萄种植基地,与酒庄专业人员、葡萄种植户交流沟通,了解葡萄种植现状和种植过程中存在的问题,结合实际情况分析问题并利用所学专业课知识,对种植基地的农户进行力所能及的葡萄栽培、种植技术的指导,帮助农户种出质量优良的酿酒葡萄。

镜头四 老王说和室解矛盾

68岁的王忠岭在玫瑰园社区成立了“老王说和室”,不仅向居民宣传法律法规政策,还发挥着调解邻里纠纷,化解矛盾的作用。在他的调解下,社区里的居民相处和谐友善,纠纷越来越少。

记者 肖梦琪